Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 января 2018, 21:15

Хакеры получили доказательства: отстранение России от Олимпиад было политическим заказом

Группа хакеров заявила, что им удалось взломать почту высокопоставленных чиновников МОК и ВАДА. Из опубликованных на сайте документов следует: причины, по которым эти две организации так яро выискивают атлетов, якобы употребляющих допинг, лежат совсем не в сфере борьбы за чистоту спорта.

Хакерская группировка Fancy Bear опубликовала целую охапку электронных писем высокопоставленных чиновников Международного Олимпийского Комитета и Всемирного Антидопингового агентства.

Две важнейшие для спорта высших достижений организации на публике, как правило, выступают единым фронтом за чистоту спорта и за его процветание. Но, как выясняется, и слухи об этом ходили давно, за закрытыми дверями в особняках на берегу Женевского озера — бескомпромиссная борьба за власть и за спонсорские миллиарды.

Вот, например, по итогу заседания комитета спортсменов при ВАДА, индиец Кавер Мехраби, глава комитета спортсменов при МОК делится последними сплетнями с коллегами по Олимпийскому комитету:

«К вашему сведению, в ходе заседания комитета спортсменов ВАДА было много напряжения, эмоций и недоверия в отношении комитета спортсменов МОК и Международного Олимпийского Комитета в целом. Вот некоторые моменты:

- Бекки и Роб из администрации ВАДА подняли вопрос о том, что комитет спортсменов ВАДА должен существовать отдельно от комитета спортсменов МОК.

- Тон обсуждения на встрече был задан руководством ВАДА, в основном Оливье и некоторыми другими».

Оливье, упомянутый в переписке, это генеральный директор ВАДА, Оливье Ниггли. Топ-менеджмент агентства мечтает вырваться из-под опеки МОК. Дело в том, что именно МОК оставляет за собой право вводить санкции против спортсменов, сборных и спортивных федераций. ВАДА лишь контролер, но, очевидно, хочет самостоятельно судить спортсменов, а то и целые национальные команды. Притязания агентства уже поддержали за океаном. На отделении ВАДА настаивает Олимпийский комитет США. У его главы завязалась целая переписка с генеральным директором МОК де Кеппером, который отмечает, что цели отсоединения ВАДА шиты белыми нитками.

«Мы горячо поддержим любые результаты, когда их представят органы, ответственные за тестирования, расследования и судебное преследования, которые будут независимыми, будь то независимое ВАДА или отдельная независимая организация», — сказал Генеральный секретарь Олимпийского комитета США (USOC) Скотт Блэкмун.

«Олимпийский комитет США выпрашивает у ВАДА санкционные полномочия, и мы с этим категорически не согласны. Одна и та же организация не может быть законодателем, полицией и судьей одновременно», — отмечает генеральный директор МОК Кристофер де Кеппер.

После похищения переписки у хакеров сложилось впечатление, что и расследование Ричарда Макларена было заказано ВАДА отнюдь не ради восстановления справедливости в мире спорта. Доклады — очередной инструмент в борьбе за власть. Канадский юрист неоднократно критиковал МОК за то, что Олимпийский комитет не стал дисквалифицировать всю российскую сборную накануне Олимпийских игр в Бразилии. МОК язвительно отвечал профессору в письмах: «Вы сами отказались нам помогать».

«Мы были очень удивлены этим заявлениям, поскольку я лично обращался к Вам после Вашего назначения и 28 июня отправлял Вам письмо с просьбой о помощи перед публикацией вашего отчета. На что 4 июля вы дали отрицательный ответ, поскольку полагали, что «при всем уважении, я не считаю, что Ваш вопрос требует срочности и детального рассмотрения», — отметил генеральный директор МОК Кристофер де Кеппер.

С момента публикации первого доклада Макларена по заказу ВАДА, МОК и сам инициировал два расследования — комиссии Шмита и Освальда. Эксперты Олимпийского комитета, разумеется, рассчитывали на содействие партнеров из антидопингового агентства. Неоднократно обращались за помощью к Макларену лично. Но тот все время находил причины переносить встречу. То занят работой, то в круизе, то записался к зубному. Он так и объяснял свою занятость в официальных письмах на имя медицинского директора МОК.

«Я был бы рад принять участие в встрече с Освальдом и Шмидом 12 января 2017 года, однако в этот день мне назначен визит к стоматологу с 8 до 9 утра. Из-за моей работы я несколько раз переносил этот визит и просто не могу сделать это снова», — сказал глава комиссии ВАДА Ричард Макларен.

Меж тем вопросов к Макларену, как следует из опубликованной переписки, у МОК накопилось более чем. Главный юрист Олимпийского комитета Ховард Стапп в письме коллегам указывает на то, что доказательства, представленные Маклареном, могут быть не приняты судом, равно как и свидетельские показания Григория Родченкова без его личного присутствия в зале суда. В свою очередь, Самуэль Шмид, глава комиссии МОК, искавшей доказательства существования в России системы госспонсирования допинга, сформировал свой список вопросов Макларену на 11 листах с пометкой «конфиденциально».

Он спрашивает: «Ричард, а как доказать то, что агенты ФСБ вскрывали пробы из Сочинской лаборатории? Где прямые свидетельства того, что министр спорта Мутко был осведомлен о действиях Родченкова, как тот утверждает?» И так далее. Вопросы, по всем пунктам, по которым Макларен обрушился на Россию. Ответы из Канады так и не последовали. В МОК долго формулировали гневное письмо и вот, что они написали Макларену.

«Такое ощущение, что первая часть доклада Макларена имела целью привести к отстранению сборной России от Игр в Рио-де-Жанейро, а вторая часть? К отстранению команды России от Игр в Пхенчхане? Но никак не к разбирательству с делами спортсменов на индивидуальной основе», — отмечает экс-директор по юридическим вопросам МОК Говард Стапп.

Международный олимпийский комитет не признал наличия в России госсистемы спонсирования допинга, не стал отстранять от Олимпиады всю сборную без разбора. На публике глава МОК, и руководители комиссий Олимпийского комитета — Освальд и Шмид — поддерживают партнеров из ВАДА и персонально благодарят Ричарда Макларена за проделанную работу. Но, вероятно, еще немного и при такой грязной игре коллег из Антидопингового агентства хорошая мина даже на людях уже будет невозможна.

Читайте также: