Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 января 2018, 09:11

Фильм о совершеннолетнем «подростке» — беженце из Сирии вызвал скандал в Германии

В Германии с новой силой разгорается скандал вокруг мигрантов – жители считают, что в обязательном порядке необходимо определять их возраст. Дело в том, что многие из приезжих его сознательно занижают. Благодаря этому проще легализоваться в стране, меньше ответственность за правонарушения. В итоге в школах за одной партой могут оказаться 12-летние ученики и бородатые великовозрастные одноклассники, которые являются их сверстниками только по документам.

Немецкие дети любят историю про голубого зайца, ее показывают по каналу «Кика». В этот раз детям решили рассказать историю Мальвины. Нет, к сказке «Золотой ключик» она отношения не имеет. Мальвина – немецкая шестнадцатилетняя девочка, которая нашла своего принца, беженца из Алеппо по имени Диаа. 24 минуты детям, а целевая аудитория канала – от 3 до 13 лет, рассказывали счастливую историю любви.

«Мне нельзя носить короткие вещи, только длинные. Это означает, что платья можно только по колено. И это все – и не короче», – рассказывает Мальвина.

«Я не могу принять, что моя девушка так выглядит. Это очень сложно для меня и вообще для арабских мужчин», – говорит Диаа.

Она больше не ест свинину, хотя ислам не приняла. Ей вообще теперь много запрещено. Но интернет взорвало другое. В аннотации к фильму «бородатому мальчику» из Алеппо всего 17 лет.

«Мне нравятся такие сведения о возрасте. Жду – не дождусь, когда на меня уже кто-нибудь с бородой из колясочки посмотрит», – пишет пользователь интернета Тино Эльфельд.

«Это путешественник во времени. Бежит оттуда в 25 лет, а когда попадает сюда – ему уже 15», – иронизирует Эльке Зауер.

Стали выясняться подробности. В другой телепередаче того же канала, как отмечает издание Bild, Диаа представился Мухаммедом и сказал, что ему не 17, а 18 лет. Сейчас выпуск передачи «Kummerkasten» с его участием недоступен для просмотра. А в описании фильма о его счастливой любви внесены правки – теперь Диаа, или Мухаммеду уже 19. Телеканал признал, ошибка вышла. По факту получилось, детское телевидение в качестве примера ставит отношения несовершеннолетней с совершеннолетним.

Резко на документальный фильм в соцсетях отреагировал политик от правой партии «Альтернатива для Германии» Дирк Шпаниель, он назвал его "опасной пропагандой государственных СМИ". И также резко высказался депутат Бундестага от партии Меркель Александр Краус.

«Фильм больше не должен транслироваться и показываться. Он непедагогичен, особенно для детского канала», – считает депутат.

Телеканал «Кика» наступил на больную мозоль. Лишь недавно страна узнала, что 17-летний беженец из Афганистана Хуссейн К., что убил и изнасиловал студентку Марию Ланденбургер во Фрайбурге, не просто совершеннолетний, ему, по словам родного отца, 33 года. А прямо под Новый год в маленьком городке Кандель произошло еще одно убийство – в магазине была зарезана 15-летняя школьница Миа. Убийца – тоже якобы несовершеннолетний соискатель статуса беженца, с которым у нее был роман. Якобы – потому что есть сомнения. Проблема на самом деле серьезная и несколькими случаями не ограничивается.

«В Саксонии проверили 80 несовершеннолетних беженцев, из них 40 на самом деле были старше 18 лет. У нас есть основания предполагать, что половина из 50 тысяч несовершеннолетних беженцев намеренно скрывает свой возраст», – заявил глава профсоюза немецкой полиции Райнер Вендт.

Еще два года назад, в 2016 году, о великовозрастных «детях» из африканских стран и стран Ближнего Востока писала британская пресса. Вот статья Daily Mail, в ней – «дети», которые попали в Британию из лагеря беженцев во французском Кале. Фотографии прогнали через программу компьютерного определения возраста. Результаты шокировали. Влиятельная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung на днях опубликовала свою статью под заголовком «Бородатые дети» – про 19-летнего парня, что ходит в школу и бьет двенадцатилетних одноклассников.

«В школе, на прогулках, в местах встреч молодежи, где угодно – если мы не знаем, сколько людям лет, мы не можем сводить их с несовершеннолетними девушками и должны особо за этим следить», – считает Райнер Вендт.

Прикидываться несовершеннолетним для подавшего заявку на статус беженца банально выгодно. Иное отношение, большие шансы на воссоединение семей, более мягкая или же вовсе отсутствующая ответственность за нарушение закона.

Определить возраст человека без документов, на самом деле, можно медицинским путем. Но политического решения нет. Ряд политиков считает такие проверки делом аморальным, а вот простые немцы обеими руками "за", что и подтвердил последний опрос по заказу издания Die Welt. 78% опрошенных поддержали бы такие обязательные медицинские обследования беженцев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей