Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 января 2018, 15:00

В памятных мероприятиях, посвященных прорыву блокады Ленинграда, принимает участие президент

Одна из важнейших дат в истории нашей страны — 75 лет назад удалось прорвать блокаду Ленинграда. В общей сложности она длилась 900 дней и ночей. Около миллиона погибших. В памятных мероприятиях принимает участие Владимир Путин. На Пискаревском кладбище президент возложил цветы.

Блокада коснулась практические каждой ленинградской семьи. Не обошла и Путиных. У родителей президента умер первенец — полуторагодовалый малыш. О месте захоронения брата Владимир Путин узнал несколько лет назад. И теперь каждый год приносит к могиле с датой «1942-й» цветы. Один. В тишине.

Пискаревка — крупнейшее кладбище Второй мировой войны. По разным подсчетам, в 186 братских могилах покоятся от 600 тысяч до полутора миллионов человек — жители и защитники города. Подавляющее большинство погибли от голода. По традиции в такие даты, как сегодня, сюда приходят ветераны, люди, чьи родные пережили блокаду и обороняли Ленинград. А еще молодые люди. Владимир Путин предложил им вместе возложить цветы к монументу Родина-мать.

Второй мемориал, связанный с семьей Путина, — «Невский пятачок». Крошечный плацдарм, который красноармейцы удерживали почти все дни блокады. По некоторым данным, здесь погибло около 200 000 наших бойцов. В группе разведчиков воевал и Владимир Спиридонович Путин. Отец президента на «Невском пятачке» был ранен.

До сих пор ежегодно здесь находят останки сотен солдат. А в земле остаются тонны боевого железа. В январе 1943 года с этого плацдарма началась операция по освобождению Ленинграда, вошедшая в историю под названием «Искра».

Владимир Молев — один из немногих, оставшихся в живых, освободителей Ленинграда. Он принимал непосредственное участие в операции «Искра». В декорациях, воспроизводящих момент того боя, он узнает знакомые детали, а среди скульптур — своих боевых товарищей. Эту объемную панораму создали поисковики, которые разыскивают и перезахоранивают останки бойцов.

Идея родилась четыре года назад. Поисковики, которые до сих пор находят в этих местах останки сотен безымянных бойцов, решили воспроизвести передний край «Невского пятачка». Та выставка устраивалась как временная, разместилась в небольшом зале, но посетили ее более 20 000 человек, в том числе и дети.

Побывал и Владимир Путин. В книге почетных гостей глава государства тогда оставил запись: «Очень достоверно, талантливо, здорово. Большое вам всем спасибо» и предложил сделать экспозицию постоянной. И вот теперь в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» открывается новое здание с обновленной Панорамой. Здесь уже собрались ветераны. Прибыл президент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей