Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 января 2018, 21:39

Технологии будущего, большие деньги и кулуарные встречи на Международном экономическом форуме в Давосе

25 января в Давосе на Международном экономическом форуме активно обсуждали темпы роста экономики России. Позиции рубля и доллара, искусственный интеллект, который способен отличить — вы или не вы пытаетесь купить что-нибудь необычное, например. И робот София — одна из главных гостей на деловом завтраке.

Апельсиновый сок, блины и свежая клубника. Но главное блюдо на деловом завтраке Сбербанка — новейшие технологии, искусственный интеллект.

- София, ты была в России? — спрашивает робота корреспондент.

- Да, я была в России в октябре прошлого года. Мне очень понравилось. Передаю привет россиянам. Очень душевные люди в России, — говорит робот София.

Улыбка настоящая, живые душевные глаза! Невозможно поверить, что это искусственный интеллект — робот София!

Первый в мире робот, воспроизводящий мимику и эмоции человека, заменит сиделок, домработниц и даже учителей в будущем. В финансовых услугах искусственный интеллект работает уже сейчас.

«В очень многих наших продуктах присутствует уже эта технология. Если вы вчера платили, допустим, в Москве, а сегодня вы платите откуда-нибудь из Южной Африки, мы обязательно остановим транзакцию. Все это будет делать искусственный интеллект. Если вы совершаете необычную покупку для себя, если мы видим, что вы всегда покупали в каком-то одном магазине какой-то один профиль покупок, и вдруг вы совершили необычную покупку, ваша транзакция тоже будет остановлена искусственным интеллектом, и вам обязательно позвонят и спросят, действительно ли это вы и действительно ли вы покупаете эту вещь», — рассказывает президент, председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф.

«А что все-таки про рубль?» — просит пояснить корреспондент.

«Мы, честно говоря, не видим пока никаких драматических изменений. Инфляция упала очень сильно. Я думаю, что это очень выверенная политика макроэкономическая Центрального банка и правительства. Нам надо привыкать жить немножко в других макроэкономических условиях — более стабильных. Не будет такой инфляции, будут падать ставки. Можно будет позволить себе значительно больше привлечений кредитных ресурсов для развития страны», — сообщил Герман Греф.

Министру экономического развития сегодня пришлось тоже отвечать на множество вопросов. Иностранный бизнес интересуют темпы экономического роста в нашей стране.

«Мы через два года будем выходить где-то на горизонт около 3% экономического роста, то есть то, к чему мы должны стремиться. Тот уровень, который будет позволять доходам населения, зарплатам расти уверенным темпом и давать больше предсказуемости не только компаниям и бизнесу, но и, конечно же, людям относительно долгосрочных траекторий развития в жизни», — сообщает глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

За несколько часов до визита президента Трампа некоторые европейские лидеры поспешили покинуть Давос. Президент Франции Макрон сделал это еще 24 января. «Избегает ли встреч с Трапом премьер-министр Канады?» — спросили журналисты.

«У меня много возможностей обмениваться с Трампом мнениями на регулярной основе, например, по телефону», — поясняет Джастин Трюдо.

А вот британский премьер Тереза Мэй в хорошем настроении и как будто готова встретиться с кем угодно. Даже согласилась на селфи и приветствие российским телезрителям. Возможно, потому что сегодня она прочитала письмо компании «Твиттер», которая официально признает, что нет доказательств вмешательства России в референдум по «Брекзиту».

«Здравствуйте, поприветствуйте российских телезрителей. «Брекзит» состоится или нет?» — обращается журналист к Терезе Мэй.

«У меня очень позитивные ожидания от переговоров. Давайте посмотрим. Думаю, все будет хорошо», — отвечает британский премьер-министр Великобритании.

К визиту президента Трампа активнее всего готовились службы безопасности. Охрана усилена, полицейские повсюду. В воздухе барражируют вертолеты. И президент США уже проводит первые встречи за закрытыми дверями на полях Давоса.

Трамп начал со встречи с Терезой Мэй. А перед переговорами с израильским премьером успел дать распоряжение приостановить помощь палестинцам за якобы неуважение к Израилю. Постпред России при ООН уже заявил, что такое решение американского президента грозит взрывом в регионе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей