Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 февраля 2018, 15:00

В Новосибирске Владимир Путин вручил премии молодым ученым

Сегодня, в День российской науки, в новосибирском Академгородке встречали главу государства. Владимир Путин пообщался со студентами, они рассказали о своих достижениях, чего хотят добиться в жизни, затронули и проблему утечки кадров.

Российский лидер выслушал ведущих ученых, а трем молодым специалистам вручил президентскую премию, она присуждается за значительный вклад и разработку инноваций. Еще один пункт рабочей поездки — заседание Совета по науке и образованию, где обсудили задачи и основные направления отрасли.

Пучок нейтронов бьет точно в цель, исключительно по раковым клеткам. Прежде их насыщают бором. Этот химический элемент и запускает реакцию.

«При воздействии на него потоком нейтронов он взрывается, и если он находиться внутри клетки, то у клетки нет шансов выжить», — объясняет заведующий лабораторией биотехнологии Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Академии наук Владимир Рихтер.

Нейтронам задает движение специальный ускоритель — разработка наших ученых, пока для лабораторных исследований. Если метод удастся внедрить в клиническую практику, это, без преувеличения, будет прорыв.

Над прорывными технологиями здесь работают и в рамках международных проектов. К примеру, таких масштабных как экспериментальный термоядерный реактор. Он строится на юго-востоке Франции силами 39 стран. Его задача — обеспечить планету энергией экологически чистой и неисчерпаемой, сравнимой с солнечной. Ее источником станет водород, разогретый до состояния плазмы.

Чтобы воспроизвести термоядерные реакции, происходящие на Солнце, нужна температура до 10 миллионов градусов. Ее достигают в специальной установке. Но просто нагреть плазму недостаточно. Чтобы получить энергию, сверхвысокие температуры необходимо удержать, а для этого нужны особые термостойкие материалы. Их разработкой как раз занимаются новосибирские ученые.

О развитии международных проектов уже на российской базе говорили на встрече с президентом ученые Сибирского отделения РАН. Конкретное предложение — построить Центр синхротронного излучения. Оно действует как рентген, только в разы ярче. Просвечивает материалы и вещества. Без такого исследования не создать, к примеру, ни одного нового лекарства, проект недешевый, но самоокупаемый.

"В целом нужны крупные проекты в стране. Это правильно, они объединяют, мобилизуют, становятся сами по себе двигателями движения вперед. Я, конечно, с удовольствием всегда констатирую, что мы принимаем участие, скажем, в создании установок на быстрых электронах в Гамбурге, Париже, где-то там в Японии что-то делаем. Все это очень хорошо. У нас там есть время, но для того, чтобы Валерию Ивановичу не нужно быть как тать в ночи, там что-то добывать, нужно создавать у себя. Плюс это компетенции дополнительные", — отметил Владимир Путин.

О поддержке молодых ученых речь зашла уже на встрече Владимира Путина со студентами Института ядерной физики имени Будкера. Остановить утечку талантливых кадров — один из приоритетов. Для этого в России активно развивается система различных конкурсов и грантов.

«Мы хотим, чтобы талантливые перспективные специалисты оставались в нашей стране. Но мы не будем держать их на цепи, это невозможно и неправильно. Человек имеет право в сегодняшнем мире выбирать себе то место и то занятие, которые ему по душе. За последние годы в 3,7 раза мы увеличили финансирование науки. Мы старается создать условия для развития науки. Мы и дальше будем создавать эти условия, мы в этом заинтересованы», — заверил Владимир Путин.

Президент напомнил, что примерно половину из мегагрантов получили иностранные ученые. "Мы ведь тоже иностранцев привлекаем, и они приезжают, и их чуть больше половины среди мегагрантщиков", - сказал Владимир Путин.

Десятый год подряд в России вручается премия молодым ученым. Конкуренция работ неизменно высокая. На этот раз лауреатов трое. Геолог Константин Кох предложил более совершенную технологию выращивания кристаллов для высокоточных приборов. Историк Никита Башнин реконструировал и опубликовал ценнейшие документы из монастырских архивов, самые ранние из которых датированы XV веком. Биофизик Максим Никитин разработал наночастицы, способные отличать больные клетки от здоровых и адресно доставлять лекарства. Награждал лауреатов президент, церемония состоялась прямо в новосибирском академгородке.

«У нашей молодежи огромный интеллектуальный, творческий потенциал, и очень важно, чтобы вы имели все возможности для его реализации, и желательно, конечно, будем к этому стремиться, - в нашей стране, в университетах, наших научных центрах. Россия, безусловно, открыта для обмена знаниями, опытом, для совместного научного поиска. Нам нужно сохранить свои таланты, дать им возможность раскрыться. При этом страна должна быть центром притяжения для творческих, одаренных людей со всего мира», — подчеркнул Владимир Путин.

О том, как сделать российскую науку конкурентноспособной, речь шла уже на заседании Совета по науке и образованию. В нем участвовали и руководители ведущих научных центров, и ректоры крупнейших вузов.

"Очевидно, что сейчас лидером станет тот, кто будет обладать собственными технологиями, знаниями, компетенциями. Они становятся важнейшим ресурсом развития, обеспечивают суверенитет страны без всякого преувеличения. В науке, как и в других областях мы должны добиваться настоящего прорыва. Нужно раз и навсегда отказаться от поддержки неэффективных, от устаревших, отживших подходов в организации научной деятельности и, безусловно, страна ждет от науки новых решений, которые могут изменить качество жизни людей, придать мощную динамику развития России",  — отметил Владимир Путин.

И на этом пути не должно быть точки, наука должна развиваться непрерывно. Только при таком поступательном движении можно создать условия для глобального научно-технологического рывка.

Читайте также: