Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 февраля 2018, 07:30

CAS отклонил апелляции российских спортсменов на решения Международного олимпийского комитета

Спортивный арбитражный суд отклонил апелляции российских атлетов, которых Международный олимпийский комитет без внятных объяснений не пригласил на Зимние игры в Южную Корею. Об этом решении объявил генеральный секретарь CAS Матье Риб.

Всего было подано 47 заявлений, 32 из них – от спортсменов с безупречной антидопинговой репутацией. Впрочем, арбитры, как говорится в их релизе, не нашли доказательств того, что россиянам было отказано несправедливо. Решение МОК, как отмечается, не было дискриминационным или нечестным.

«Сегодня специальное подразделение CAS отклонило иски 32 спортсменов, не приглашенных на Олимпиаду. А также отказало в исках еще 15 россиянам против МОК. Арбитры CAS пришли к выводу, что процесс, установленный МОК по созданию списка приглашений российских спортсменов для участия в Олимпийских играх, нельзя назвать санкцией. Это, скорее, решение о проверке соответствия установленным требованиям», – сказал он.

Российские спортсмены, апелляции которых были отклонены Арбитражным судом, говорят, что до последнего надеялись принять участие в Олимпиаде. Скелетонистка Елена Никитина заявила, что разочарована решением CAS. В Федерации лыжных гонок России, по словам ее главы Елены Вяльбе, сейчас идет оценка возможности дальнейших правовых шагов.

Между тем, поддержку нашим спортсменам оказывают зарубежные коллеги. Ранее почетный член Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли назвал ужасным отстранение сборной России.

«МОК оказался в очень сложной ситуации. Все началось со свидетельств Григория Родченкова, что вошли в доклад Ричарда Макларена, который был не очень точным, а все предложения в нем начинались с фразы «насколько нам известно», а это означает, что вы не уверены в себе. Коллективное наказание – это ужасно. Безусловно, необходимо ловить мошенников, но вы не можете просто выудить всех огромной сетью и выбросить на берег Волги», – сказал он в интервью газете L'Equipe.

Принять участие в Зимних играх смогут только атлеты из утвержденного Международным олимпийским комитетом списка. В нем – 169 атлетов.

Читайте также: