Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 февраля 2018, 12:11

В Москве прошел финал чемпионата мира по ментальной арифметике среди детей

Соревнование, где главное — уметь считать со скоростью компьютера. Четырехзначными числами дети буквально жонглируют!

Чтобы решить примеры, они не используют калькулятор. Все в уме, которому, кажется, подвластно любое число.

«Мне пять с половиной и я решаю пятизначные примеры — это круто!» — говорит участник турнира Иван Костромин.

Пятилетний Ваня приехал на чемпионат по ментальной арифметики из Ростова-на-Дону и уже прошел полуфинал. За 10 минут нужно было решить почти 36 примеров. Самые сложные — четырехзначные.

«Когда я делаю четырехзначные числа, я сначала делаю эти два числа, потом эти два числа», — рассказывает участник турнира Ислам Гайбеков.

У каждого ребенка свой секрета счета, но главный — этот. Кажется, как будто дети дирижируют. Только не оркестром, а цифрами. Точнее японскими счетами. Правда, воображаемыми. Именно они и помогают так быстро складывать и вычитать числа.

«Надо запомнить, выучить их: рамка, планка, земные косточки, небесные», — говорит участник турнира Богдан Муратов.

Эти дети настолько удивительны, что вся страна поражалась, как в эфире шоу «Лучше всех» Полина Попова смогла за считанные секунды сложить в уме почти сто чисел. А на этом турнире таких ребят более тысячи.

На экране мелькают числа, их даже сложно уловить глазами, чего уж говорить о счете. Но в финале участник за секунду должен решить три примера. Хотя автор методики уверяет: это далеко не предел их возможностей.

«Я уверен, что финалисты смогут дойти до скорости 10 примеров за одну секунду. На самом деле ментальная арифметика и то, что делают дети, показывает, с какой скоростью дети воспринимают информацию, обрабатывают», — сказал автор методики по ментальной арифметике Владимир Федяй.

Ученые доказали: ментальная арифметика развивает оба полушария. Складывая и вычитая, они пританцовывают и напевают любимую песню, наносят и отражают уколы в фехтовании и даже играют на скрипке.

Из тысячи претендентов в финал вышли почти 120 ребят, которые боролись за первые места и главный приз — поездку в Париж. Но для них самая лучшая награда — верно решенная задача. И, кажется, с этим они справляются на ура.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей