Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 февраля 2018, 09:15

Фильм Алексея Германа-младшего «Довлатов» вошел в основную конкурсную программу Берлинского кинофестиваля

Фильм-событие, фильм-впечатление, фильм, который нужно смотреть. Новая картина Алексея Германа-младшего об одном из самых известных писателей второй половины XX века Сергее Довлатове вошла в основную конкурсную программу Берлинского кинофестиваля. Он стартует уже завтра, сам показ в субботу.

В России ленту можно будет увидеть в кинотеатрах в начале марта всего четыре дня.

Один из самых читаемых авторов в России. Любимый русский писатель второй половины XX века на Западе. Его книги переведены более чем на 30 языков.

Мы увидим шесть дней ноября 1971 года накануне эмиграции Иосифа Бродского, когда Довлатова окружают авторы, которых не печатают, художники, которых не выставляют, и женщины, которых не любят.

Сам он работает журналистом в заводской газете, где пишет, о чем скажут. А о чем хочет, пишет в стол. В Советском Союзе его книги начали издавать только после смерти. А пока он с едкой иронией, абсолютно по-довлатовски, пытается существовать в предлагаемых условиях.

Фильм-впечатление о счастье молодости, об остроте чувств, хулиганстве, времени без компромиссов и до «Компромисса». Свой знаменитый сборник новелл он начнет писать только через год. И этот период режиссеру особенно дорог.

«Во-первых, Бродский еще в Ленинграде. Во-вторых, они еще молодые. Они еще юные. Они еще полные надежд. Что-то получается, что-то не получается. Но все впереди. Потому что к американскому периоду они все-таки были люди уже усталые», — отмечает режиссер Алексей Герман-младший.

Чтобы найти артиста, который смог бы сыграть супер-звезду литературы, создатели фильма объездила 15 стран. Режиссер искал, как он сам говорит, сочетание античного величия с мягким взглядом. И нашел его в сербском актере Милане Мариче.

«Нам было важно найти человека на роль Довлатова, который обаятельный, который тонкий, ранимый, глубокий и который, безусловно, нравится женщинам. Такие вещи очень сложно подделать и невозможно сыграть», — считает Алексей Герман-младший.

А вот, кто сыграет Иосифа Бродского, стало понятно почти сразу. Артур Бесчастный абсолютно точно воспроизводит интонации поэта. Кстати эту роль он уже исполнял в сериале Первого канала о шестидесятниках «Таинственная страсть».

Вообще таких вот достоверных деталей в фильме Германа-младшего очень много. Он не хотел, чтобы одежда выглядела новой, поэтому ее не шили, а собирали по коллекционерам и блошиным рынкам.

«Даже мозаика, которую вы увидите на стене, она сделанная. То есть там сделано абсолютно все», — рассказывает художник-постановщик, художник по костюмам Елена Окопная.

А вот события, диалоги да и большинство персонажей на достоверность не претендуют. Это скорее собирательный образ целого поколения, которое, несмотря на все запреты, непонимание и гонения, как-то умудрялось жить с прямой спиной, так и не прогнувшись под систему.

«Кроме этого, это просто очень хорошее кино, в которое погружаешься, в его атмосферу. Иногда там промозглый холодок. А иногда тепло, как в квартире у друзей, к которым ты зашел с холода», — отмечает продюсер фильма, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Константин Эрнст одним из первых поддержал Алексея Германа и помог собрать международную команду из России, Сербии, Польши. Уже в эту субботу фильм оценит жюри Берлинского кинофестиваля, одного из самых престижных смотров в мире. А с 1 по 4 марта картина будет идти в российском прокате. Первый канал покажет ее еще не скоро. Так что в ближайшее время увидеть «Довлатова» можно будет только эти четыре дня.

Лучшие фильмы и сериалы Первого канала смотрите на сайте kino.1tv.ru

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей