Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 февраля 2018, 09:05

Американские спецслужбы заранее обвинили Россию во вмешательстве в выборы, которые состоятся только в ноябре

Речь о голосовании за кандидатов в Конгресс. Громкие заявления прозвучали на слушаниях в сенатском комитете по разведке. Доказательств, впрочем, как и в случае с президентской кампаний 2016 года, вновь нет. Не нашлось подтверждений и тому, что Москва якобы стояла за выходом Великобритании из Евросоюза.

В этом американские парламентарии, как выяснилось, пытались убедить своих британских коллег. Те попросили во всем разобраться и даже прилетели в Штаты, но уехали с пустыми руками.

Слушания с участием руководителей американских спецслужб в Конгрессе проводятся ежегодно. На это раз их тема – угрозы национальной безопасности США. Одной из главных угроз вполне предсказуемо была названа Россия. По уровню опасности для Америки наша страна в одном ряду с Китаем, Ираном и Северной Кореей.

Вашингтон должен бросить все силы на защиту от киберугроз. Хакеры, уверен директор национальной разведки Дэниэл Коутс, попытаются получить доступ к секретным данным спецслужб и вывести из строя объекты американской инфраструктуры. Хотя противников у Вашингтона хватает, на главное политическое событие года - выборы в Конгресс, которые пройдут в ноябре, покушается, конечно, Россия, уверен главный американский разведчик.

«Мы ожидаем, что Россия продолжит использовать пропаганду, социальные сети, провокационных лиц, вызывающих сочувствие людей, и другие методы влияния для того, чтобы обострить социальные и политические разногласия в США», — заявил директор национальной разведки Дэниэл Коутс.

На фоне новых обвинений никто из присутствующих так и не привел никаких доказательств, каким же образом Россия якобы пыталась вмешаться в выборы в 2016 году. Причем, как убеждены сенаторы, не только в США.

Развод Британии с Евросоюзом — это тоже дело рук Москвы, уверяли американские политики своих британских коллег. Те призвали социальные сети отыскать-таки в Брекзите след Москвы. На прошлой неделе парламентарии из Лондона приехали в Вашингтон, чтобы лично услышать выводы от представителей технических гигантов.

«Мы провели тщательнейшее расследование вокруг референдума о Брекзит и не нашли абсолютно никаких доказательств какого-либо вмешательства. Мы изучили все рекламные объявления с любыми связями с Россией. Мы не нашли никаких свидетельств того, что хоть один из наших сервисов был использован для вмешательства в референдум», — заявила директор по публичной политике и контактам с госструктурами компании YouTube Юнипер Даунс.

Россия будет укреплять партнерство с соперниками США, чтобы ускорить переход к многополярному миру. Это вызывает беспокойство американских спецслужб, тем более что санкции как инструмент сдерживания неэффективны. Как признал директор нацразведки, Москва справилась с уже действующими ограничениями Запада. А к новым, посетовал сенатор Рон Уайден, администрация Трампа подошла несерьезно.

«Министр финансов опубликовал не что иное, как список богатых русских, взятый из открытых источников. Мой вопрос – обозначали ли вы позицию по этому вопросу? Кто-либо из вас контактировал с Белым Домом по этому решению? Ответ — нет», — сказал сенатор Рон Уайден.

Теперь объясняться, видимо, придется министру финансов Стивену Мнучину, который на прошлой неделе в этом же здании уверял конгрессменов, что так называемый «кремлевский доклад» чиновники кропотливо составляли совместно с представителями разведки. Немало вопросов у сенаторов и к директору ФБР Кристоферу Рэю.

Это его первое появление на публике после публикации скандального доклада республиканца Дэвина Нуньеса. Спецслужбы фактически незаконно получили разрешение на прослушку советника Трампа, предоставив в суд компромат, проплаченный штабом Хиллари Клинтон.

«Не думаете ли вы, что репутация ФБР подмочена, и уверены ли вы в независимости вашего агентства?» — задал вопрос конгрессмен-демократ Мартин Хинрич.

«Я считаю, в каждом нашем отделе работают патриоты. Я призываю вас не зацикливаться на том, что считаю шумихой на телеканалах и в социальных сетях», — ответил Кристофер Рэй.

Настаивать на большем сенаторы не стали. Тем более что Хиллари, похоже, готовит план Б, собираясь взять реванш на предстоящих выборах в Конгресс. Об этом пишет «Вашингтон пост» в статье «Хиллари Клинтон, главный антагонист республиканцев, подготавливает тайную стратегию»: «Сама Клинтон хочет оставаться в тени, чтобы не стать удобной мишенью для республиканцев. Скорее всего, она предпримет попытки помочь демократическим кандидатам, которые поддерживали ее и ее семью, и использует свой политический капитал в тех округах, где она выиграла в 2016 году, но которые сейчас контролируются республиканцами».

Правда, для воплощения замысла, отмечают журналисты, Клинтон придется поднапрячься – рейтинг ее одобрения в США, согласно последним данным компании «Гэллап», всего 36%.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей