Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 февраля 2018, 06:59

В Москве запустят первый участок Большой кольцевой линии метро

Уже этим утром он примет пассажиров. Этого события ждали сотни тысяч жителей столицы. Откроется сразу пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошевская», «ЦСКА», «Петровский парк».

Длина участка — десять с половиной километров. Пропускная способность — более миллиона человек в сутки. Почти все станции — пересадочные. Они помогут разгрузить сразу несколько линий: Таганско-Краснопресненскую, Замоскворецкую и кольцевую.

К приему пассажиров готовились круглосуточно. Строить метро в самом центре Москвы — задача не из легких: подземные воды, размытые грунты, плотная застройка, небоскребы, торговые центры.

Рабочие сделали все, чтобы новые станции получились не только удобными, но и красивыми.

«Навигация, архитектурное освещение, цветовые эффекты, гамма — все для того, чтобы было удобно нашим жителям. А так как мы ждем гостей нашей столицы на мировой чемпионат по футболу, метрополитен не отстает от мировых тенденций», — отметил специалист по энергоснабжению строительной компании Борис Страх.

Сегодняшний пуск — это лишь малая часть грандиозного инфраструктурного проекта. Всего на Большой кольцевой линии построят более 30 станций, почти 70 километров путей. Это будет второе большое кольцо метро, которое свяжет окраины Москвы. Запланировано множество пересечений с действующими линиями подземки, а также с железнодорожными ветками и с МЦК. Уже в ближайшие четыре года кольцо должно замкнуться.


Читайте также: