Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 марта 2018, 10:18

Актер театра Ленком Александр Збруев отмечает 80-летний юбилей

У легендарного ленкомовца Александра Збруева – юбилей. Ему – 80, и в это, конечно, сложно поверить. Бодрый, энергичный, вечно молодой – это все про Збруева. Он крайне редко дает интервью, но для корреспондента Первого канала сделал исключение.

«Для меня Арбат — это и грусть, и радость, и воспоминания, это все. Вон мой дом торчит», – говорит актер.

Эти переулки всегда переносят его туда, где он был счастлив, где мама была жива, и каждый день бегал в кино или театр. Где хулиганил, гонял голубей и пел для друзей под гитару. И в недавнем «Кино про Алексеева» играл на ней сам — руки все помнят.

«Главным образом, блатные песни. Нам очень нравилось, потому что хулиганство, оно очень привлекало. Вот из этой двери выводили моего отца в 1937 году», – рассказывает Александр Збруев.

Отца он знает лишь по фотографии. Помнит, как их с мамой выслали из Москвы, военные эшелоны, авианалет. Но, особенно ясно — День Победы в 1945 году, как брат Женька кричал с балкона на весь Арбат «Победа!».

«Победа! Победа!» Орал, кричал, это было что-то потрясающее! Стояли прожектора, которые били в небо, этот салют. И высоко-высоко, там, наверху, на каком-то дирижабле – огромнейший портрет Сталина!» – вспоминает актер.

Самого Сталина он сыграл спустя почти полвека — без желания как-то отомстить за смерть отца, буквально, по сценарию. Но вышло выразительно и страшно.

Удивительно, но именно футбол подарил стране обаятельного и любимого актера Александра Збруева. Ведь мама отправляла его учиться музыке в Гнесинку.

«Вернулся измазанный, потный, мама посмотрела на меня: Ты где был? Я говорю: Я в футбол играл... Как в футбол? А Гнесинское? Мама, да ладно! У нас счет был 46:45, надо было выяснить, кто же все-таки выиграет», – рассказывает Александр Збруев.

И сколько понадобилось сил, чтобы зрители комедии «Опекун» ни за что не догадались, что во время съемок этот жизнерадостный парень потерял самого дорогого человека — маму.

С ним мечтали познакомиться все одинокие женщины страны. Ему дарят цветы, но он всегда оставляет их на соседнем столике, где гримировался Олег Янковский. Его до сих пор после спектаклей терпеливо ждут поклонницы. А сам он удивляется: какие 80? Ведь, кажется, еще вчера был моложе и хулиганистее всех.

«Я вот иду навстречу, и я старше всех! Вот посмотрите вокруг — я старше всех!» – смеется он.

Сегодня зрителей Первого ждет сразу несколько встреч с юбиляром. В 13.10 – художественная лента «Два билета на дневной сеанс», а прямо сейчас смотрите документальный фильм «Александр Збруев. Три истории любви».

Читайте также: