Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 апреля 2018, 09:14

У христиан один из важнейших дней Страстной недели — Чистый четверг

Сегодня у православных Великий или Чистый четверг. Церковь вспоминает Тайную Вечерю, на которой Христос установил таинство причастия и омыл ноги ученикам в знак любви и смирения. Это, прежде всего, день духовного очищения — верующие стараются посетить храмы. И начало активной подготовки к Светлому Христову Воскресению — надо успеть убраться в доме, приготовить куличи, покрасить яйца.

Карачаево-Черкесия. Ильинский или, как его еще называют, Южный, храм Архыза — один из самых древних действующих в России. Постройка X века, фундамент и вовсе VI века. В Чистый четверг здесь с самого утра наводят чистоту.

Когда-то это была домовая церковь. Теперь здесь каждый день идут службы. К сегодняшней храм готовить начали с вечера. Генеральная уборка. В это время в трапезной красят яйца для прихожан и просто нуждающихся.

Между тем у каждой хозяйки своя технология. На кухне многодетной семьи Проказиных (у них 11 детей) пахнет краской. Яйца красят, разрисовывают, украшают бисером. А в духовно-просветительском центре возрождают почти забытую технику: роспись горячим воском.

Его плавят в аромалампе и тут же наносят не кистью — гвоздем. Работать нужно быстро и четко. Воск застывает в секунды. На то, чтобы получилось так, может уйти около трех часов.

Необычный урок ставропольских студентов-художников: живопись на куличе. На палитрах впервые — не масло, пищевые краски. В пекарнях при храмах — куличи в печи и днем и ночью.

Сейчас — самая строгая неделя поста. Пища — больше духовная. Верующие вспоминают события Тайной Вечери - последней трапезы Спасителя с учениками.

«Христос своим ученикам говорил о своих страданиях. Но вместе с тем, Господь хоть и говорит нам, что предстоит испытать и страдания, и потери, и боли, но вместе с тем говорит: «Не бойтесь, я с вами во все дни жизни вашей!» И таинство великого четверга — это таинство надежды», — отмечает архиепископ пятигорский и черкесский Феофилакт.

Службы в храмах сегодня будут посвящены земным страданиям Иисуса Христа. А заботы чистого четверга, как и всего Великого поста, напоминают священнослужители, более всего — заботы о чистоте души.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей