Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 апреля 2018, 09:13

Легендарный Курчатовский институт отмечает 75-летие

Сегодня 75 лет отмечает научный институт, без которого невозможно представить развитие современной атомной энергетики, а еще медицины, судоходства, и даже археологических исследований. В советское время суперзасекреченная «Лаборатория №2», а теперь знамений Курчатовский институт. Колыбель ядерных исследований, и центр, открытия в котором опережают время.

Эти часы специально остановили больше 70 лет назад. Переломный момент — по-другому не скажешь. Ровно в шесть вечера 25 декабря 1946 года заработал первый в Союзе и Европе реактор Ф-1. Ядерная реакция началась в Москве, на глубине 10 метров, за толстой кладкой графита. Не просто новая страница истории науки, многие уверены, не случись этого, никакая история для нас могла бы и не продолжиться вовсе.

«Ядерное оружие играло роль охранной грамоты, и сегодня мы сохранили как одно из немногих суверенных государств только потому, что у нас есть ядерное оружие и средства его доставки», — уверен президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Курчатовский институт, тогда Лаборатория №2 был создан 75 лет назад, в апреля 1943 года. Уже в 1949 году — испытание первой советской атомной бомбы. Небольшой коллектив совершил невозможное. Несколько лет — и появились целые отрасли, и принципиально новые изобретения. Первая в мире атомная электростанция, первый в мире атомный ледокол, первый ускоритель термоядерного синтеза — так называемое искусственное солнце — токамак. Даже Интернет в нашей стране впервые появился именно здесь. Сегодня в Курчатовском институте ведутся исследования в различных научных сферах, далеко не только атомной отрасли. На уникальном комплексе «синхротроне» в год проводятся сотни экспериментов.

«Это очень яркий источник рентгеновского излучения. Его яркость сопоставима практически с миллионом таких стандартных рентгеновских аппаратов, которые мы можем видеть в кабинете флюорографии», — поясняет руководитель комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов

Движение нейтронов по кольцам ускорителя почти со скоростью света создает колоссальную энергию. На специальном макете нам показывают: сейчас здесь одновременно работают 16 из 21 научных станций.

Вот это станция структурной нанодиагностики. Для исследования сложных материалов и изделий, например, компонентов микросхем. В реальности она, конечно, побольше. Вот сюда помещается объект, который нужно изучить, и по этому каналу в него бьет мощнейшее рентгеновское излучение. В итоге, практически что угодно можно рассмотреть буквально до атома.

Такая точность позволяет создавать настоящие устройства будущего. Наноэлектронные структуры — кабели, по которым энергия будет передаваться без потерь и не имеющие аналогов в мире транзисторы для связи 5G — создаются здесь.

«Вот самая маленькая точечка на этой пластинке — это вот увеличенный один транзистор, здесь их около тысячи на пластине. Это система радиолокацией, система космической связи, так как эта электроника является радиационно стойкой», — объясняет начальник отдела прикладных наноэлектронных структур Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Максим Занавескин.

От генной инженерии до роботехники, от биоэнергетики до разработок в области медицины. Вот такие штифты способны сращивать сломанные кости и бесследно растворятся в организме. Все дело в уникальных биоразлагаемых полимерах. На их основе в лабораториях Курчатовского института уже научились даже выращивать кожу для трансплантаций, и создали устройство, которое может распылять нетканное волокно, например, на ожоги, действуя эффективнее обычных бинтов. Следующий шаг — полимерный каркас для сосудов, вен и даже, например, трахеи.

«Если поместить этот материал в организм, то через пару месяцев уже снаружи нельзя будет отличить от настоящего. Этот кусочек превратится в часть трахеи, в принципе он прорастет насквозь клетками, начнет воскулиризироваться, обрастать сосудами», — поясняет начальник отдела нанобиоматериалов и структур Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Тимофей Григорьев.

В числе запланированных разработок Института — космические двигатели нового типа, научные установки и ускорители, а также исследования для создания принципиально новых и компактных электродвигателей, которые можно было бы устанавливать, например на суда и вертолеты. Сотрудники Курчатовского института продвигают все новые и новые научные сферы — движение вперед как основной принцип — вот уже 75 лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей