Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 апреля 2018, 09:13

Легендарный Курчатовский институт отмечает 75-летие

Сегодня 75 лет отмечает научный институт, без которого невозможно представить развитие современной атомной энергетики, а еще медицины, судоходства, и даже археологических исследований. В советское время суперзасекреченная «Лаборатория №2», а теперь знамений Курчатовский институт. Колыбель ядерных исследований, и центр, открытия в котором опережают время.

Эти часы специально остановили больше 70 лет назад. Переломный момент — по-другому не скажешь. Ровно в шесть вечера 25 декабря 1946 года заработал первый в Союзе и Европе реактор Ф-1. Ядерная реакция началась в Москве, на глубине 10 метров, за толстой кладкой графита. Не просто новая страница истории науки, многие уверены, не случись этого, никакая история для нас могла бы и не продолжиться вовсе.

«Ядерное оружие играло роль охранной грамоты, и сегодня мы сохранили как одно из немногих суверенных государств только потому, что у нас есть ядерное оружие и средства его доставки», — уверен президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Курчатовский институт, тогда Лаборатория №2 был создан 75 лет назад, в апреля 1943 года. Уже в 1949 году — испытание первой советской атомной бомбы. Небольшой коллектив совершил невозможное. Несколько лет — и появились целые отрасли, и принципиально новые изобретения. Первая в мире атомная электростанция, первый в мире атомный ледокол, первый ускоритель термоядерного синтеза — так называемое искусственное солнце — токамак. Даже Интернет в нашей стране впервые появился именно здесь. Сегодня в Курчатовском институте ведутся исследования в различных научных сферах, далеко не только атомной отрасли. На уникальном комплексе «синхротроне» в год проводятся сотни экспериментов.

«Это очень яркий источник рентгеновского излучения. Его яркость сопоставима практически с миллионом таких стандартных рентгеновских аппаратов, которые мы можем видеть в кабинете флюорографии», — поясняет руководитель комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов

Движение нейтронов по кольцам ускорителя почти со скоростью света создает колоссальную энергию. На специальном макете нам показывают: сейчас здесь одновременно работают 16 из 21 научных станций.

Вот это станция структурной нанодиагностики. Для исследования сложных материалов и изделий, например, компонентов микросхем. В реальности она, конечно, побольше. Вот сюда помещается объект, который нужно изучить, и по этому каналу в него бьет мощнейшее рентгеновское излучение. В итоге, практически что угодно можно рассмотреть буквально до атома.

Такая точность позволяет создавать настоящие устройства будущего. Наноэлектронные структуры — кабели, по которым энергия будет передаваться без потерь и не имеющие аналогов в мире транзисторы для связи 5G — создаются здесь.

«Вот самая маленькая точечка на этой пластинке — это вот увеличенный один транзистор, здесь их около тысячи на пластине. Это система радиолокацией, система космической связи, так как эта электроника является радиационно стойкой», — объясняет начальник отдела прикладных наноэлектронных структур Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Максим Занавескин.

От генной инженерии до роботехники, от биоэнергетики до разработок в области медицины. Вот такие штифты способны сращивать сломанные кости и бесследно растворятся в организме. Все дело в уникальных биоразлагаемых полимерах. На их основе в лабораториях Курчатовского института уже научились даже выращивать кожу для трансплантаций, и создали устройство, которое может распылять нетканное волокно, например, на ожоги, действуя эффективнее обычных бинтов. Следующий шаг — полимерный каркас для сосудов, вен и даже, например, трахеи.

«Если поместить этот материал в организм, то через пару месяцев уже снаружи нельзя будет отличить от настоящего. Этот кусочек превратится в часть трахеи, в принципе он прорастет насквозь клетками, начнет воскулиризироваться, обрастать сосудами», — поясняет начальник отдела нанобиоматериалов и структур Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Тимофей Григорьев.

В числе запланированных разработок Института — космические двигатели нового типа, научные установки и ускорители, а также исследования для создания принципиально новых и компактных электродвигателей, которые можно было бы устанавливать, например на суда и вертолеты. Сотрудники Курчатовского института продвигают все новые и новые научные сферы — движение вперед как основной принцип — вот уже 75 лет.

Читайте также: