Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 апреля 2018, 18:20

Нейрохирургия — одна из тем Международной научно-практической конференции в Москве

О том, насколько важно тщательно и ответственно подходить к подготовке врачей, говорят в эти дни на научно-практической конференции в Москве, куда приехали молодые ученые из многих стран. Речь о разных направлениях медицины — тут и педиатры, и терапевты, и онкологи. Ни для кого не секрет: чтобы получился хороший врач, требуются годы. Учитывая, насколько быстро развиваются технологии, важно не опоздать.

Из-за проблем с позвоночником Марина много лет была прикована к постели. Четыре дня назад ей сделали операцию и врачи обещают, что она не только сможет вставать, но и вернется к нормальной жизни.

Спинальная хирургия — одно из главных направлений в Институте Склифосовского. Здесь разрабатывают и применяют современные методы лечения заболеваний позвоночника.

Ученым НИИ Склифосовского удалось то, что долгое время считалось невозможным — восстановить спинной мозг при помощи стволовых клеток. Сегодня работа проходит стадию клинических испытаний, но уже понятно, это настоящий прорыв в мировой медицине.

«Это на самом деле одна из самых актуальных тем в настоящее время, потому что с позвоночником в настоящее время в мире научились делать все, то есть можно вправить любой вывих, можно починить любой перелом. Но со спинным мозгом фактически сделать ничего нельзя», — поясняет нейрохирург Тарас Шатохин.

Но в будущем, уверены медики, они смогут помочь таким больным. Сегодня об этом говорили на конференции молодых ученых. Институт Склифосовского был выбран неслучайно.

«У нас вообще очень много молодых ученых и молодых специалистов. Они все время дают какой-то импульс институту, чтоб он развивался, двигался вперед, дают какие-то мысли, новые направления, про которые, может быть, мы и не думали раньше», — отмечает директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков.

У женщины на операционном столе опасная патология сосуда головного мозга. Стенки артерии истончились и могут лопнуть в любой момент. Раньше для этого понадобилась бы трепанация черепа, а сейчас через отверстие всего в два сантиметра хирурги накладывают титановый зажим. Эти сложнейшие операции проводят молодые специалисты под руководством мэтров отечественной медицины.

«Вообще, хороший нейрохирург — это большая селекционная работа. Мы выбираем лучших из лучших, чтобы из них сделать настоящую плеяду хороших врачей. Что такое хороший нейрохирург — это человек, который хорошо учится, который знает основы нейрохирургии, который хочет заниматься и занимается инновационными технологиями», — отмечает главный нейрохирург Минздрава РФ Владимир Крылов.

О таких технологиях и шла речь на сегодняшней конференции. Десятки докладов! Это не просто обмен мнениями между молодыми учеными, все участники не старше 35 лет, но еще и конкурс научных работ. Победитель поедет на стажировку в лучшую клинику Китая.

Читайте также: