Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 мая 2018, 18:00

Россия встретила Первомай — Праздник Весны и Труда

День, который каждый любит по-своему. Кто-то проводит длинные выходные на даче, в кругу семьи. Для кого-то это возможность встретится с друзьями, погулять по городу, сходить на выставки — словом, культурно отдохнуть.

Ну и конечно, не забывают об историческом значении Первого мая. День труда политические объединения и профсоюзы встретили маевками и демонстрациями. Акции по всей стране объединили три миллиона человек. Самые масштабные мероприятия — в Москве. Погода не подвела. Только на Красной площади собрались более ста тысяч человек.

С высоты кажется, что этому разноцветному морю нет конца. Людьми заполнен и Васильевский спуск, и набережные, и Москворецкий мост. 130 тысяч человек — это данные МВД. Под бой кремлевских курантов колонны из авангарда праздничного шествия выходят на Красную площадь.

Здесь и врачи, и учителя, и строители, и работники транспорта. В руках разноцветные шары, цветы и огромные мячи — привет Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™ , который в этом году принимает наша страна. Политических лозунгов мало. Преобладают социальные темы. Например, «Да – росту зарплат и пенсий! Нет – росту налогов и цен!» Но самый популярный — это, конечно, «Мир, труд, май!»

Настроение у всех прекрасное. Многие пришли целыми семьями.

«Прекрасное настроение, прекрасный праздник, прекрасная погода, замечательная страна», «Очень все весело, чудесно и празднично», — делятся эмоциями люди.

Дождь, который сегодня с утра накрапывал в Москве, закончился, и даже выглянуло солнце. Все стараются выделиться из общей массы. Между колоннами, словно негласное соревнование — кто ярче, задорнее и веселее.

В отличие от традиции советских лет, когда трудящиеся выходили на Красную площадь со стороны Исторического музея, в сегодняшнем шествии колонны следуют от Васильевского спуска к Манежной площади.

В первых рядах — профсоюзные лидеры и победители конкурса «Московские мастера», ежегодного творческого состязания, где выбирают лучших кондитеров, сварщиков, портных. По традиции одну из колонн возглавил мэр Москвы.

«Я хорошо помню свою демонстрацию первую. Я шел с заводчанами, своими коллегами, мы с другом несли большой транспарант "Мир, май, труд". И сегодня этот лозунг актуален. Сегодня под этим лозунгом собрались десятки тысяч москвичей. Я поддерживаю их настроение, их надежду, их требование и сделаю все от меня зависящее, чтобы простые москвичи жили лучше, а Москва процветала. С праздником, друзья, с Первомаем!» — поздравил Сергей Собянин.

Почетные места на трибунах у стен Кремля заняли ветераны труда. Для них сегодняшнее шествие — это еще и повод вспомнить молодость.

В профсоюзном шествии принимали участие и представители «Единой России». Другие парламентские партии провели в центре Москвы свои политические акции. Сторонники КПРФ прошли от Калужской площади до Театрального проезда, где голос людей труда зазвучал уже во всю пионерскую мощь. У ЛДПР свой концерт и свои танцы на Пушкинской площади. Энергией собравшихся заряжал Владимир Жириновский. «Справедливая Россия» свою маевку провела в парке на Красной Пресне. Сергея Миронова угощали из полевой кухни.

На а после многие отправились отмечать праздник в компании друзей и знакомых. Прогулки и пикники на природе — это тоже первомайская традиция.

Читайте также: