Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июня 2018, 18:06

В Иркутске восемь школьников получили ожоги во время познавательного шоу

Как детский праздник обернулся ожогами и больницей, разбираются в Иркутской области. К сожалению, сюжет не новый: торговый центр, замкнутое пространство, детское мероприятие. 

На научном шоу школьникам наглядно показывали, как действует фейерверк. Внезапно опыт пошел не по плану. У восьми детей обожжены руки и лица. Инцидент попал в объектив камеры наблюдения. 

Вспышка пламени была такая сильная, что огонь, кажется, достал до последних рядов амфитеатра. Первым к выходу бросился аниматор, проводивший эксперимент. Возможно, он получил ожог, а может просто запаниковал. Детей эвакуировали родители. Тех, кто замешкался, накрыло пламя второго взрыва.

«Мы сидели в зале чудес, где химию рассказывали, потом был огонь на нижний ряд и мы попали в огонь», – рассказал один из детей.

«Там всех взрослых выгнали оттуда, жена там осталась, и она стала быстро стала выводить детей, кофты снимать у кого-то, чтобы не горели», – рассказал отец мальчика.

Те, кто сидел в первом ряду, получили ожоги до 25 % тела.

«Во время представления произошел выброс воспламеняющегося газа, который попал на газовую горелку и кратковременно воспламенился в результате чего дети сидящие в первом ряду получили ожоги», – рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Иркутской области Юлия Крицкая.

Пострадавших восемь, все они дети от пяти до 13 лет. У них сильно обожжены лица и руки, инстинктивно они пытались закрыться от огня.

«Два мальчика и две девочки – у них ожоги до 20%. Один пациент несколько тяжелее, он в состоянии ожогового шока и находится в реанимации. Ему оказывается помощь», – сказал заведующий ожоговым отделением больницы Андрей Щедреев.

Тем временем на третьем этаже торгового центра работают следователи. Все должно было выглядеть интересно и увлекательно, но первая же ошибка показала, что техника безопасности не сработала, если в принципе была предусмотрена.

«Скорее всего, нарушена последовательность опытов, потому что ни один отдельный химический реагент не мог дать взрыва такого масштаба. Тут не сработала ни пожарная сигнализация, ни какие меры предосторожности не были предприняты», – объяснила Наталья Чудакова, исполнительный директор музея «Экспериментаниум».

Более того, когда к торговому центру со всего Иркутска уже съезжались скорые и расчеты пожарных, сотрудники экспериментальной студии разбегались, сирены молчали, а на этажах продолжали торговать и развлекать клиентов.

«На момент прибытия ТЦ работал в полном объеме. Система оповещения включена не была. Люди, соответственно, легко фонировали. Где-то пришлось криком кричать, чтобы срочно покинули здание, охрана, к сожалению, безмолвствовала», – начальник ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Эвакуацию начали только когда скомандовали пожарные. Тогда же включили экстренное оповещение. Родители также вспоминают, что после взрыва в зале не сработала система пожаротушения. Хотя торговый центр только недавно прошел комплексную проверку. Теперь МЧС планирует внеочередную инспекцию. К делю подключилась прокуратура. Уже задержан технический директор шоу и, как выражаются в следственном комитете, экскурсоводы. Очевидно, называть сотрудников проекта «Гравитация» химиками, язык не поворачивается. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей