Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июня 2018, 09:10

Раскол в G7: Европа и США продолжают обмен любезностями

Неразрешимые противоречия — так охарактеризовал Эммануэь Макрон отношения между Парижем и Вашингтоном. Это заявление президент Франции сделал по итогам встречи с Дональдом Трампом в рамках саммита "большой семерки" в Канаде. Ни ему, ни канадскому премьер-министру не удалось достичь прорыва с главой США по самой болезненной теме — торговым пошлинам. Страны упрекают друг друга в возведении финансовых и таможенных барьеров. А председатель совета ЕС Дональд Туск подытожил перечень пунктов, по которым Европа не согласна с Белым Домом — от парижских договоренностей по климату до иранской ядерной сделки — и обвинил Трампа в подрыве мирового порядка. 

 

Дональд Туск

председатель совета Евросоюза

Больше всего меня беспокоит тот факт, что бросается вызов основанному на законах мировому порядку. Очень странно, что делают это не привычные стороны, а его главный архитектор и гарант – США. Мы не можем принудить США поменять свое мнение, но мы не оставим попыток убедить наших американских друзей и президента Трампа, что подрывать этот порядок вообще не имеет смысла.

Но на президента США похоже эта риторика не действует. Как и открытое письмо 29 дипломатов стран Евросоюза с требованием пересмотреть тарифы, опубликованное в газете Washington Post. Разлад с хозяином Белого Дома достиг такого размаха, что Оттава, Берлин и Париж предупредили: саммит впервые может завершиться без общего заявления по его итогам. 

Читайте также: