Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июля 2018, 18:02

Владимир Путин провел большое совещание с послами и постоянными представителями за рубежом

Россия намерена укреплять свою роль в мире, оставаясь при этом открытой к диалогу. Об этом Владимир Путин заявил на большом совещании с послами и постоянными представителями за рубежом. Какой будет наша внешняя политика? Президент поставил конкретные задачи. А еще рассказал о недавнем саммите в Хельсинки. 

Раз в два года главы российских диппредставительств со всего мира съезжаются в Москву, чтобы вместе с представителями всех ветвей власти, экспертами и предпринимателями выстроить стратегию своей работы за рубежом. Традиционно это совещание открывает президент. Естественно, Путин коснулся важнейшего внешнеполитического события – недавней встречи с американским президентом. Отношения России и США в некоторых сферах сейчас хуже, чем во времена холодной войны, отметил Путин. Но альтернативы прямым переговорам нет. Хорошо, что диалог начался, и кое о чем удалось договориться.

«Посмотрим, конечно, как будет дальше развиваться события, как будут они развиваться, тем более, что определенные силы в Америке пытаются принизить, дезавуировать результаты встречи в Хельсинки. Но, вы знаете, отрываясь от текста, хотел бы сказать несколько слов уже совсем от себя, что называется. Мы видим, что в Соединенных штатах есть силы, которые с легкостью готовы принести в жертву российско-американские отношения, в жертву своим амбициям в ходе внутриполитической борьбы в Америке. Это совершенно не вписывается в нашу политическую философию. Потому что нас всегда и везде учили, что люди, работающие для государства, в интересах общества, прежде всего, должны думать о фундаментальных интересах и их ставить выше. Но нет. В Соединенных штатах, мы видим, есть силы, которые свои групповые, узкопартийные интересы ставит выше общенациональных. Про таких людей у нас хорошо написали когда-то наши известные писатели-сатирики «жалкие, ничтожные люди». Но это не так, в данном случае это не так. Это люди и не жалки и не ничтожные. А, наоборот, довольно могущественные, сильные, если могут впаривать там, извините за моветон, своим гражданам, миллионам своих граждан различные трудноперевариваемые в нормальной логике истории», – сказал президент.

Эти силы ради своих политических амбиций готовы жертвовать не только интересами и безопасностью своих союзников. Но, по словам Путина, даже безопасностью своей собственной страны.

«Вот обращаю ваше внимание на то, что в 2021 году заканчивает действие договор СНВ-3, так, по большому счету, мы могли бы жить и без него даже еще несколько лет назад, но все-таки сделали правильный шаг, пошли на заключение этого соглашения. И, если сегодня, прямо сейчас не будет начата работа по его продлению, пролонгации, то через полтора года он просто закончится, его не будет», – отметил Путин.

Российский внешнеполитический курс последовательный и независимый и, хоть это нравится не всем, главное, что он основан на принципах ООН и поддержан нашими союзниками. Исходя из этих принципов, РФ взялась искоренить терроризм в Сирии.

«Сирией при решающей роли России нанесен сокрушительный удар по международному терроризму, по ИГИЛ и другим экстремистским группировкам. Это позволило сохранить сирийскую государственность, создать условия для восстановления экономики и возвращения беженцев. Ясно, что это важно и для Сирии, и для региона в целом, да и для очень многих стран мира, поскольку это снизило бы, если бы мы активно работали бы на этом направлении, миграционную нагрузку на европейские страны», – подчеркнул российский лидер.

Президент подчеркнул, что ключ к безопасности и стабильности в Европе – в восстановлении доверия и сотрудничестве, а не в развертывании у российских границ новых баз НАТО. И не в том, чтобы втягивать в этот блок Грузию и Украину. На ситуации в Украине он остановился отдельно. Там сохраняются серьезные риски.

«Причины, по сути, те же – несоблюдение сегодняшними украинскими властями взятых на себя обязательств, отказ от мирного разрешения конфликта. Раз за разом демонстрируется откровенное пренебрежение договоренностями, нежелание вести диалог со своими гражданами», – сказал президент.

Обращаясь к дипломатам, президент обозначил и главные стратегические цели российского дипкорпуса.

«То, что мы делаем на внешнеполитической арене, это делаем мы не ради какого-то умозрительного величия, и для того, чтобы создать проблемы другим. Повторю, главное обеспечивать условия для устойчивого развития нашей страны», – отметил Путин.

Владимир Путин поблагодарил дипломатов за их отличную работу на многих направлениях. В том числе коснулся и их участия в подготовке чемпионата мира по футболу в России. В стране побывали не только несколько глав государств, но и сотни тысяч болельщиков со всего мира, которые своими глазами увидели настоящую Россию. И это президент назвал настоящим прорывом в народной дипломатии.  

Читайте также: