Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июля 2018, 21:37

ЦНИИмаш подозревают в выдаче западным спецслужбам секретных разработок в области гиперзвука

Руководство головного института «Роскосмоса» — Центрального НИИ машиностроения — могут допросить в качестве свидетелей в рамках дела о государственной измене. Об этом сообщило «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В здании 20 июля целый день работали следователи ФСБ. Повод — возможная утечка за рубеж совершено секретных разработок, связанных с гиперзвуковыми технологиями.

На протяжении всего дня новости об обысках — исключительно со ссылками на анонимные источники в правоохранительных органах. К девяти вечера Федеральная служба безопасности так и не подтвердила, как, впрочем, и не опровергла сообщение о том, что западные спецслужбы сумели получить данные секретных российских разработок в области гиперзвука.

Газета «Коммерсантъ» пишет, что уголовное дело о госизмене было заведено недавно, в короткие сроки. Следователи установили, что утечка произошла именно здесь, в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения. По данным информационных агентств, под подозрением силовиков десяток сотрудников института.

ЦНИИмаш — ключевой институт «Роскосмоса». Курирует все отечественные ноу-хау в ракетно-космической отрасли. Одно из подразделений института — Центр прочности. Здесь испытывают перспективное вооружение и все наши космические новинки двойного назначения. Только в июне Центр завершил тесты нового российского модуля МКС. Источник агентства ТАСС утверждает, что именно в Центре прочности сотрудники ФСБ сегодня изымали документы, шерстили компьютеры и допрашивали персонал.

«Речь об узком круге лиц, обладающих высокой категорией секретности и присутствовавших на профильных совещаниях по военной составляющий космической программы», — сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

Самостоятельно «Роскосмос» и ЦНИИ машиностроения в частности не занимаются гиперзвуковыми проектами. Это область исследований госкорпорации «Тактическое ракетное вооружение». Впрочем, структуры связаны постоянными контактами. Обе базируются в подмосковном Королеве.

«Коммерсантъ» пишет: «Собеседник “Ъ” отметил, что грядущий «разбор полетов» будет «беспрецедентным»: «Полетят многие головы, и одними увольнениями дело точно не завершится».

В пресс-службе «Роскосмоса» лишь сухо подтвердили факт обысков. Глава ведомства Дмитрий Рогозин пообещал максимальное содействие следствию.

«Сегодня были проведены оперативные мероприятия следственными органами Федеральной службы безопасности, утром, в одном из зданий госкорпорации «Роскосмос». Следственные мероприятия ведутся в тех зонах ответственности, в которых работали те или иные сотрудники. К сожалению, не могу вам конкретно назвать, где это происходит», — рассказал пресс-секретарь «Роскосмоса» Владимир Устименко.

Известно, что силовики 20 июля нагрянули и в здание в Москве на Бережковской набережной, где находятся кабинеты руководителей «Роскосмоса». Обыск проводился в офисе Дмитрия Пайсона, директора Исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации.

Информагентства, впрочем, передают, что Пайсон не имел допуска к секретной информации о разработках в области гиперзвука и лишь поддерживал связь с ключевыми фигурантами. По делу о госизмене он якобы проходит как свидетель.

«РИА Новости» передают, что ФСБ может допросить и других высокопоставленных чиновников отрасли. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пообещал максимальное содействие следствию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей