Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июля 2018, 21:22

В Единый день приемки руководители российских военных предприятий представили новое оружие и технику

О том, что уже поступило на вооружение армии, шла речь в Министерстве обороны — сегодня там Единый день приемки. Представители заказчика и руководители предприятий отчитывались о выполнении оборонзаказа.

В небо взмывают новые истребители СУ-35С. Они способны обнаружить и уничтожить противника на расстоянии до 400 километров. Техника на грани фантастики! В мире больше нет другого самолета, который мог бы совершать разворот на 360 градусов в горизонтальной плоскости без потери скорости, или в условиях воздушного боя сбрасывать скорость с 600 километров в час почти до нуля, зависнуть в небе на восемь секунд.

Что еще нового поступило в войска? Конкретные цифры привел сегодня министр обороны Сергей Шойгу в ходе Единого дня приемки военной продукции.

Сергей Шойгу


Предприятия оборонно-промышленного комплекса поставили в войска свыше 600 новых единиц вооружения, военной специальной техники. Среди них 11 самолетов различного класса и целевого предназначения, пять вертолетов, 36 радиолокационных станций различной модификации, три боевых корабля, в том числе средний разведывательный корабль «Иван Хурс» и малый ракетный корабль «Вышний Волочек». Кроме того, Вооруженные силы в плановом порядке получат инженерную автомобильную технику, авиационное вооружение, средства связи и боеприпасов.

В Казани с опережением графика военные принимают вертолеты Ми-8 новой модификации. Установленный на них бортовой комплекс обороны обеспечивает защиту от ракет с головками наведения в инфракрасном диапазоне излучения. Техника уже прошла все виды испытаний.

«Я считаю, что этот вертолет самый лучший в мире в своем классе. Небольшой пример: страны НАТО, в том числе Соединенные Штаты Америки, закупили порядка 150 машин для Афганистана», — отметил старший летчик-испытатель военного представительства Андрей Иваненко.

Краткие доклады по видеосвязи. Нижний Новгород. В войска передают новые мобильные радиолокационные станции. Они прекрасно распознают «самолеты-невидимки». И сканируют небо, превосходя в радиусе западные аналоги.

«Эта станция позволяет отслеживать любые типы объектов, включая выполненные по технологии «стелс» и беспилотные летательные аппараты на дальностях до 460 километров», — рассказал инженер военного представительства Владислав Амелин.

В состав Военно-морского флота приняты три новых боевых корабля. Изготовлены четыре пусковые установки комплекса «Ярс-С».

А еще — ракеты оперативно-тактического назначения «Калибр». В Сухопутные и Воздушно-десантные войска поступили 62 новых танка, более 200 ракет к зенитным комплексам. И любопытная новинка: транспортер-тягач «Арктика». Предназначен для перевозки десанта и оказания огневой поддержки в экстремальных условиях Арктики, Сибири, Дальнего Востока. Завестись может даже в 60-градусный мороз. Противоминную защиту имеет не только корпус, но и, что важно, ходовая часть. Вездеход на то и вездеход, одинаково уверенно чувствует себя на суше и в воде.

Оборонзаказ выполняют десятки предприятий. И практически каждое из них работает с максимальной нагрузкой. Как отметили в Национальном центре управления обороной, выполнение всех контрактов находится под жестким контролем.

Читайте также: