Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июля 2018, 21:27

В Сирии начал действовать организованный Россией Центр приема, размещения и распределения беженцев

Как сказали 20 июля представители Минобороны и МИД России, Соединенным Штатам переданы конкретные предложения — совместно финансировать восстановление республики и помогать беженцам. На важность совместной работы обратил внимание Владимир Путин в понедельник, 16 июля, когда встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки.

Итак, беженцы. Сколько их и где? Больше всего, понятно, в соседних с Сирией странах. Около 3,5 миллионов в Турции. Примерно 1,5 миллиона в Иордании. Миллион в Ливане. 2,5 миллиона в Саудовской Аравии. А многие бежали от войны еще дальше.

В 45 странах живут сирийцы, покинувшие родину за время боев, порядка семи миллионов человек. Миллион 700 тысяч, сообщили в Минобороны, готовы вернуться в ближайшее время. Центр приема, размещения и распределения беженцев, созданный нашей страной на этой неделе, готов расселить их почти по 80 населенным пунктам. Филиалы Центра открыты на пунктах пропуска, например, на ливанской границе. Около 300 человек прошли за трое суток.

Бой барабанов и звон медных тарелок вместо грохота взрывов. Детская площадка в парке с фонтаном — кадры из сирийского города Кара настолько нетипичны, что даже местным трудно поверить своим глазам. Еще недавно здесь шли бои, а теперь возвращается, казалось бы, забытая старая довоенная традиция — Фестиваль черешни, которой славятся эти места. Ягоды из Кары — это как, например, луховицкие огурцы у нас. Только здесь такие знакомые запах и вкус теперь ценятся куда дороже.

«Мы семь лет не проводили Фестиваль черешни. Боевики захватили горные районы, где растут особые сорта этой ягоды, 11 тысяч деревьев. Когда наш регион освободили, мы сразу вспомнили древнюю традицию», — рассказывает организатор Фестиваля черешни в г. Кара Мухаммед Ашарбаджи.

С тех пор, как город освободили от боевиков, сюда уже вернулись сотни беженцев. Школьный учитель Мухаммед Бэдран вместе с большой семьей несколько лет скитался по лагерям в соседнем Ливане — его дом разрушен, пока придется жить у родных, но вопрос возвращаться или нет, даже не обсуждали.

«Все 4,5 года я думал о том, как войду в свой дом! Ни дня не проходило без этих мыслей! Сейчас я наконец почувствовал себя человеком! Я на Родине! В Ливане к нам плохо относились! Чужая страна, чужие люди!» — делится Мухаммед Бэдран.

Удивительно, насколько похоже рассуждают эти измученные лишениями войны люди в самых разных частях Сирии. Родные стены — пусть это часто единственное, что осталось от дома — все равно лучше, чем жизнь в чужой стране, главное — здесь впервые за много лет наконец безопасно.

«Человек, у которого нет своей земли, своего дома, он не человек. У него нет жизни. Поэтому я здесь. Я стремился сюда и, наконец, я снова дома. Понимаете?» — говорит житель города Фалита Джабраил.

Чем больше городов и поселков переходят под контроль сирийских военных, тем быстрее возвращаются беженцы. Счет идет на сотни каждый день. С января, по данным российского Министерства обороны, вернулись больше 100 тысяч. Но уехать ведь пришлось миллионам. Восстанавливать разрушенную страну, конечно, придется еще долго. Но насколько больше так называемый цивилизованный мир может сделать для Сирии, если объединит усилия.

Идея впервые обсуждалась на встрече президентов России и США в Хельсинки. Общая гуманитарная миссия — решение, лежавшее на поверхности — тот редкий случай, когда выигрывают все, в том числе и Европа, которую миграционный кризис поставил на грань политического. И балансировать уже не получается.

«Вы посмотрите что делала с Европой миграция. Это колоссальный кризис, они его до сих пор не могут решить. Перессорились все, переругались, и так далее, но не могут найти решение, потому что все время переплывают эти беженцы через Средиземное море, огромное количество. Среди них очень много и сирийцев. И сейчас эти сирийцы даже из Европы могут возвращаться к себе на родину», — отметил директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов.

Многие эксперты говорят: европейцы с удовольствием заплатят за то, чтобы к ним не ехали. Звучит грубовато, но суть важнее формы. На мигрантов и так уходят миллиарды евро — поток не сокращается, а идея интеграции беженцев очевидно не работает.

«Мы должны запустить процесс реинтеграции беженцев, чтобы они смогли вернуться домой, в свои страны. И это очень важно для нас. Я очень рад, что президент России господин Путин и президент США господин Трамп достигли соглашения, которое позволит запустить этот проект. И беженцы действительно смогут вернуться домой — и в Сирию, и в другие страны», — сказал политолог Филипп де Винтер.

В общем выход есть — вопрос лишь в том, чтобы начать действовать. Российские военные уже создали в Дамаске Центр приема, распределения и размещения беженцев. Задача — помочь с документами, организовать восстановление разрушенных домов и инфраструктуры. Скоро появятся филиалы и в других городах Сирии.

Координирует работу специальный штаб Минобороны и Министерства инострнанных дел России — приглашение участвовать получили и представители западной коалиции. Американцам, например, уже направили конкретные предложения.

«Пакет предложений предусматривает разработку совместного плана по возвращению беженцев к местам доконфликтного проживания, первоочередное возвращение сирийских граждан из Ливана и Иордании, создание на базе Аманского мониторингового центра совместной российско-американско-иорданской группы, а также формирование аналогичной группы на территории Ливана. Кроме того, нами предложено создать совместную группу по финансированию восстановления инфраструктуры Сирии», — сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев.

На границах с Ливаном и Иорданией открыты пункты пропуска — на связи КПП «Насиб» поток пока небольшой, но это лишь начало.

«За истекшие двое суток в Деръиа с территории Иордании через пункт пропуска «Насиб» доставлены 42 человека, из них 11 женщин и 21 ребенок. Документы проверены, соответствующие муниципальные руководители о прибытии беженцев проинформированы», — сообщил руководитель филиала Центра приема, распределения и размещения беженцев Михаил Киласев.

Сирии нужна строительная техника, электротрансформаторы, лекарства — список большой. О сколько-нибудь деятельной поддержке российских усилий по восстановлению страны и возвращению беженцев со стороны Европы и Соединенных Штатов пока ничего неизвестно. Но общее одобрение, хотя бы на словах, в нынешних условиях уже само по себе успех, от развития которого зависят судьбы миллионов людей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей