Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июля 2018, 21:14

Выдающиеся школьники России представили свои проекты в образовательном центре «Сириус»

В Сочи в парке науки и искусства «Сириус» представили свои проекты лучшие участники образовательной программы «Большие вызовы». Из десятков тысяч работ на конкурс выбрали 400. Многое уже готово к внедрению.

На профильную смену «Большие вызовы» в Сириус конкурс был больше 100 человек на место. Здесь решают задачи от ведущих российских компании и вузов — те технологии, что в разработке сейчас и будут актуальны в будущем. Юные умы предлагают нестандартные решения. Вот например- станция приема и обработки изображений Земли из космоса. Существующие сегодня аналоги громоздкие и крупногабаритные. Эта установка, над которой ребята работали месяц — мобильна и собирается всего за полчаса.

Больше 100 человек на место — такой конкурс преодолели эти школьники со всей страны, чтобы попасть на профильную смену «Большие вызовы» в «Сириус». Здесь каверзные задачки от ведущих российских компаний и вузов — те технологии, что в разработке сейчас и будут актуальны в будущем.

Юные умы предлагают нестандартные решения. Например, станция приема и обработки изображений Земли из космоса. Существующие сегодня аналоги — громоздкие и крупногабаритные, а установка, над которой ребята работали месяц, мобильна и собирается всего за полчаса.

«Первые несколько суток я не верил, что мы сможем принять данные со спутников, но несколько дней назад во время полевых испытаний нам все-таки удалось снять данные с трех спутников, а также декодировать одну из фотографий. Вся механика движения полностью разработана нами, вся электронная составляющая полностью разработана нами. Вместо того, чтобы сопровождать спутник отражающей антенной и облучателем, мы сопровождаем спутник только облучателем, то есть облегчаем конструкцию», — рассказал Иван Заичкин из Москвы.

Всего за месяц реализованы сотни проектов в 12 научных направлениях. Здесь и беспилотный транспорт, и создание нового типа скафандра для космонавтов, освоение мирового океана и нанотехнологии. Некоторые работы школьников в ближайшее время уже могут быть запатентованы. Как, например, разработка ПЦР-тест-системы для выявления грибов рода Monilia.

«Гриб, который вызывает монилиозную гниль, это такой вид заболевания плодовых растений, который уничтожает до 70% урожая, что очень невыгодно экономически, и для потребителей, и для производителя, и мы помогаем плодоовощным хозяйствам выявить заболевание на ранних стадиях», — пояснила Диана Шмловская из Республики Коми.

Смена «Большие вызовы» — это лекции и мастер-классы российских ученых-экспертов, встречи с ведущими предпринимателями страны, ежедневные практические занятия в лабораториях.

«Задача проектной смены и вообще всего этого направления — обеспечить индивидуальное сопровождение школьника, который проявил выдающиеся способности, для того, чтобы он как можно раньше оказался внутри коллектива, который решает максимально приоритетные для России задачи сегодня», — рассказала руководитель Центра для одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева.

Установку альтернативной энергетики — хоть в Арктику. Все время в движении вслед за лучами. Даже короткий световой день использует по максимуму.

«Эти дети удивительны тем, что они максимально открыты, хватают все на лету, им интересно, у них глаза горят, это самое главное», — подчеркнул эксперт Алексей Падалка.

Уже завтра выпускники «Сириуса» разъедутся по своим регионам. Месяц обучения — задел на успешное будущее.

Читайте также: