Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 августа 2018, 12:15

Театральный эксперимент на главной выставке страны — подарок ко дню рождения ВДНХ

Отправиться в «Космическую одиссею», не покидая Москвы, — такая возможность представилась зрителям шоу, которое состоялось на ВДНХ. Красочное представление со светящимися фигурами размером в десятки метров — подарок выставке на день рождения, ей исполнилось 79 лет.

А поставил его французский уличный театр, который до этого показывал свои творения на открытии и закрытии олимпиад в Барселоне, Сиднее и Сочи.

Огромные яркие фигуры вырастают над ВДНХ с наступлением темноты. Это уникальное шоу уличного французского театра — «Космическая Одиссея» впервые представлена в России. 38 ярко раскрашенных и подсвеченных фигур плывут под музыку, словно дирижабли: планеты, кометы, космические корабли.

Сцена длиной в километр. Только в этом театре зрители не сидя наблюдают за спектаклем, а вместе с актерами идут по главной аллее ВДНХ, ощущение невероятной причастности, все происходит на расстоянии вытянутой руки!

«Мы все можем почувствовать так, как будто мы в космосе, и мы наблюдаем за тем, как кто-то открывает новые миры», — говорит Анна Авдеева.

«Очень необычные ощущения, сначала даже не знаешь, как на эти фигуры реагировать, но потом что-то они в тебе трогают, и тебе хочется и хочется на них смотреть», — делится впечатлениям Татьяна Видная.

За несколько часов до представления — последние приготовления — фигуры надувают гелием.

Режиссер «Космической Одиссеи» приезжает на финальный прогон на велосипеде, говорит, на ВДНХ это самый удобный способ передвижения. Он уверен, его новую постановку российский зритель воспримет легко.

«За основу мы взяли известную французскую песню Шарля Трэнэ о встрече солнца и луны, добавили немного любви и противостояния — и в результате появился новый мир, очень похожий на наш. Этот спектакль учит мечтать», — отмечает режиссер шоу «Космическая Одиссея» Жиль Экомар.

Режиссера просили сконцентрироваться на космонавтике, ведь после долгой реставрации на ВДНХ открылся павильон «Космос».

«ВДНХ диктует свои условия! И я горжусь, что причастна к этому фестивалю, такого уникального места нет нигде, и такое уникальное место нельзя не использовать, эти пространства, эти просторы», — говорит художественный руководитель фестиваля «Вдохновение» Ингеборга Дапкунайте.

В рамках фестиваля «Вдохновение» свои постановки представят еще несколько европейских уличных театров, среди них итальянская труппа NoGravity со спектаклем «Aria», где все построено на игре телодвижений и уникальной работе машинерии. До 5 августа ВДНХ останется главной в Москве площадкой для театральных экспериментов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей