Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 августа 2018, 12:06

В сирийскую провинцию Хомс с момента разгрома террористов вернулись 7000 семей

Люди были вынуждены бежать от войны в другие регионы и даже страны. Предстоит восстановить большинство домов, есть перебои с электричеством, но главное — нет войны.

Новая жизнь в старой квартире начинается с ремонта. Привести в порядок дом, куда Амер Назар вместе с семьей вернулись месяц назад, помогает бригада мастеров. Но работников все равно не хватает, и детям Амера тоже приходится брать в руки валики и шпатели. Без генератора не обойтись — электричество к полуразрушенному зданию еще не подвели.

«Когда боевики захватили Эр-Растан, мы бежали в Хомс, там было спокойней. Жили трудно. Я целый год искал работу. Потом повезло — устроился водителем грузовика. В нашей квартире в это время хозяйничали бандиты, нужен капитальный ремонт. Но я не отчаиваюсь. Главное — все живы, и уж теперь-то нас точно никто не бросит в беде», — говорит Амер Назар.

Соседу Амера Хасану ремонт только предстоит. Пока ему, жене, трем сыновьям и дочке приходится спать на полу — благо, сейчас лето, и ветер, который задувает из дыр в стенах и пустых оконных рам, теплый. Все, что осталось от прошлой жизни в этой квартире — сломанная мебель и кухня, на которой пока нельзя даже помыть руки.

«Как только сирийская армия с помощью России освободила Эр-Растан, и мы поняли, что здесь уже безопасно, то сразу вернулись. К сожалению, нашли квартиру в плачевном состоянии. Голые стены, все, что можно, разграблено. Стены разбиты снарядами, света нет. Но деваться нам некуда — будем делать ремонт. Слава Богу, руки на месте. Главное — теперь можно работать спокойно. Несмотря ни на что, верим в лучшее», — говорит Хасан.

Эр-Растан освободили три месяца назад. В первые же недели саперы обезвредили несколько сотен мин и неразорвавшихся снарядов. Уже в конце мая город расчистили от завалов. Тогда же здесь открылись пекарня и медпункт. Жители провинции Хомс, которым удалось в свое время спастись от боевиков, едут домой. Только за последние три дня в регион вернулись около 200 человек, а всего почти 113 тысяч.

«Около 70% зданий в городе нуждаются в ремонте. Наши земляки, которые снова приезжают в Эр-Растан, сразу начинают работать, все хотят поскорей восстановить город. Конечно, помогает государство. В первую очередь, восстанавливаются школы и больницы», — отмечает сотрудник администрации г. Эр-Растан Эйдман Касиер.

В небольшом соседнем городке Тель-Биса тем временем открылся рынок. Сезон фруктов в разгаре — у прилавков толкутся мальчишки, пытаются помочь неуклюже, зато от души.

Водопровод и часть электросетей в Тель-Бисе уже починили. В городе заработала поликлиника, правда, пока на всех пациентов один врач и одна медсестра.

«В день мы принимаем до 20 человек. Хорошо, что тяжело, больных сейчас мало. Если людям все же требуется лечение в стационаре, мы отправляем их в больницы Хомса. Может, видели во дворе карету скорой помощи? Она дежурит круглосуточно. До войны в нашей поликлинике было много врачей-специалистов, сейчас их очень не хватает», — рассказывает медсестра Самар Каше.

Здесь ждут всех, кто до войны лечил, строил, учил детей. По данным российского координационного штаба по возвращению беженцев, уже в ближайшие месяцы на родину может приехать около миллиона сирийцев.

Читайте также: