Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 августа 2018, 12:02

В Москве проходит прощание с актером и режиссером Дмитрием Брусникиным

В Москве, в МХТ имени Чехова в эти минуты прощаются с Дмитрием Брусникиным – невероятно талантливым человеком: актером, сценаристом, режиссером, художественным руководителем, выдающимся педагогом. Он ушел так рано: ему было всего 60 лет. Его любили ученики, уважали друзья и коллеги. Сегодня все они здесь. 

Невосполнимая потеря: сложно понять, сложно принять. Эти слова сегодня говорят все, кто пришел к московскому художественному театру имени Чехова, чтобы в последний раз увидеть своего коллегу, учителя, друга – актера и режиссера Дмитрия Брусникина.

Он ушел на 61 году жизни. Ушел человеком, чей талант был не просто востребован, многие считали его хранителем классического театрального искусства.

В школу студию МХАТ Брусникин пришел в 21 год, и хотя прошел отбор и другие театральные вузы, выбрал именно этот. У актера и режиссера было достаточно ролей в театре, кино и телесериалах. Но своей главной ролью он считал преподавательскую деятельность. Когда появились в его жизни «брусникинцы» и мастерская, он с головой окунулся в работу с начинающими актерами. Сегодня воспитанники Брусникина – востребованные, яркие, известные многим таланты и совсем начинающие актеры – осиротели.

Только он так умел: бережно соблюдая традиции классического театра, следуя его заветам, вдруг экспериментировал – садился со своими учениками в плацкартный вагон поезда по маршруту «Москва — Владивосток» и две недели в подробных диалогах с попутчиками собирал материал для спектакля. Так появился «Транссиб» и совершенно потрясающая игра учеников Брусникина, которые самые яркие детали этой поездки показали на сцене.

«Это светлый человек совершенно, огромный, красивый и добрейшей души человек, умница, все студенты осиротели страшно», — сказала актриса Наталья Миколышина.

«Дима был большой друг, наверное, для всех. Больно, честно говоря, хочется плакать, потому что молодой, столько планов, столько сил. Но самое главное, наверное, мы должны помнить его и продолжать его дело – дело, которое он любил. Он любил театр, любил людей и любил нас», — отметила директор биеннале театрального искусства Эльмира Щербакова.

Среди режиссерских и актерских работ Брусникина в театре — «Дядя Ваня», «Три сестры», «Платонов», и другие на сцене МХТ им. Чехова. Также многие знают его как режиссера сериала «Ищейка». В 2009 году Брусникину было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». Многие спектакли его студентов могли запросто конкурировать с профессиональными. Он был своим для двадцатилетних – наставником и другом. Замечательно выглядел и хотел творить.

Дмитрий Брусникин ушел буквально на следующий день после того, как был официально назначен художественным руководителем экспериментального театра «Практика». На базе этого театра полной грудью должна была задышать его мастерская.

Брусникин любил говорить, что важно быть любопытным к жизни и не быть заранее уверенным, что знаешь ответы на вопросы. И главный вопрос, ответ на который теперь невозможно узнать, сколько еще прекрасных, трогающих за душу вещей он бы мог для нас сделать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей