Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 августа 2018, 18:01

Крупнейший смотр военной техники «Армия — 2018» открылся в Подмосковье

21 августа в подмосковном парке «Патриот» открылась «Армия — 2018» — так называется военно-технический форум, на котором представлены новейшие образцы российской боевой техники. Но не только — свою продукцию привезли и производители из других стран: Индии, Китая, Турции. Всего — около 26 тысяч экспонатов. Многие эксперты не скрывают, что ехали ради российского оружия. А посмотреть есть на что — тут и танки «Армата», и созданные на той же платформе БМП. А еще истребитель пятого поколения Су-57 и даже гиперзвуковой «Кинжал»!

На 600 тысячах квадратных метров подмосковного комплекса «Патриот» почти три сотни боевых машин: от БТР до пусковых установок ракет, способных нести ядерные боеголовки. К участникам форума и к тем, кто сюда приехал просто так, посмотреть на будущее Российской армии, в день открытия выставки обращается президент.

Владимир Путин


Особо хотел бы обратиться к молодежи, к тем ребятам, которые впервые придут посмотреть на экспозиции и выставки. Убежден, вы не просто узнаете много нового и интересного, но в полной мере прочувствуете, как высока честь быть защитником Родины, какие возможности для самореализации, для труда и созидания открываются сегодня в науке, в оборонно-промышленном комплексе и других отраслях экономики. Все зависит от вашего усердия, трудолюбия, нацеленности на результат в работе, стремления добиваться успеха и приносить пользу России. Желаю участникам и гостям форума здоровья и всего самого доброго!

Не только российская экспозиция — в гостях армии восьми государств: Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Китая, Пакистана, Словакии и Турции. В парке «Патриот» более 80 иностранных оборонных предприятий, а вместе с нашими — свыше 1200.

На статической экспозиции новейшая российская военная техника, которую еще недавно прятали и показывали лишь узкому кругу военных специалистов. Теперь же танк Т-14 «Армата» — флагман «Армии-2018».

Танк уже давно не нуждается в представлении, как и его соседи — боевая машина пехоты «Бумеранг». Такие пока только на Параде Победы, масштабные поставки в войска начнутся с 2019 года. Самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ» — до 2020 года Минобороны будет обкатывать опытные образцы этой САУ.

Здесь же первая российская тяжелая БМП Т-15. Как видно, собрана она на базе проекта «Армата», так что и броня у нее, как у танка. Младшую «Армату» войска тоже пока еще только испытывают.

А эти самоходные зенитно-ракетные комплексы уже давно не только на выставках и парадах. Прекрасно показавший себя в Сирии «Панцирь С-1» — здесь он в арктическом раскрасе, и прославленный ТОР-М2ДТ — тоже арктическая модификация, гусеничная.

Современные образцы нашей техники приводят в восторг иностранные делегации.

«У нас в ЮАР есть собственная оборонная промышленность, но мы не можем опираться только на нее. Нужно быть в курсе того, что производят другие страны. У России лучшее вооружение в мире, это все знают. Поэтому мы и здесь!» — говорит командующий Сухопутными войсками ЮАР Линдиле Ям.

В 2018 году на форуме анонсировано сразу несколько десятков премьер. Министр обороны Сергей Шойгу осматривает каждую, начиная с самых малых. Армии представляют быстрые и незаметные дроны.

«Он предназначен для пролета в таких помещениях, куда не может прыгнуть радиосигнал, то есть в подвальных помещениях либо под кронами деревьев, где он не будет заметен, у него усовершенствована система облета препятствий», — поясняет военнослужащий.

«Это главное», — отмечает Сергей Шойгу.

На улице — модернизированный Т-72. У танка, построенного еще в середине 80-х, с советских времен сохранился только классический корпус. Внутри — электроника. Как и у экспортного Т-90. Водитель-испытатель описывает впечатления иностранцев от тест-драйвов.

«У них глаза квадратные становятся! Кувейтцы ездили, бригадный генерал сам ездил за рычагами управления, ему очень понравилось», — отмечает водитель-испытатель Т-90МС Андрей Плехов.

Тут же новые бронеавтомобили «Тигр», самоходный зенитно-ракетный комплекс «Сосна» — тоже премьера. А в павильоне «Ростех», который когда-то представлял первые модели экипировки «Ратник, комплект будущего. И это уже не просто фантазии инженеров.

«Вывод информации в поле зрения военнослужащего, мы сейчас можем показать, в очках «Ратник». Это уже реализовано. Класс защиты, который сейчас есть в «Ратнике», больше, наверное, делать не надо, надо делать только удобнее», — рассказывает главный конструктор по системе жизнеобеспечения боевой экипировки военнослужащих ЦНИИТОЧМАШ Олег Фаустов.

Вот пример готового экзоскелета: грузы до 50 килограммов вообще не ощущаются. Обкатано российскими саперами в Сирии.

«Армия — 2018» — это еще и масштабное шоу на полигоне в Алабино. Стрелять будут всем. Ну а в небе фигуры высшего пилотажа исполнят знаменитые «Витязи» и «Стрижи». Увидят гости форума и возможности новейшего отечественного истребителя пятого поколения Су-57. А также впервые гиперзвуковой комплекс «Кинжал» под брюхом ныне самого быстрого истребителя в мире МиГ-31.

Читайте также: