Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 сентября 2018, 09:10

В Москве сразу двумя финальными концертами завершился фестиваль «Спасская башня»

Зажигательные ритмы со всего мира и незабываемые впечатления. В Москве сразу двумя финальными концертами завершился фестиваль «Спасская башня». Лучшие военные оркестры из десятка стран играли не только у стен Кремля — выступления проходили также в парках и на вокзалах. Пройти мимо было просто невозможно.

Сменить брусчатку Красной площади на московские тротуары: «Спасская башня», марширует по городу! На пяти столичных вокзалах музыканты проводили (или встретили?) путешественников.

А еще выступили в парках! Голландцы, например, обосновались в Зарядье: их подвижный коллектив поразил умением играя крутить педали. Или играть, крутя педали? И все это — в традиционных костюмах с кломпами, деревянными башмаками.

«Мы выступили уже 11 — или больше? — раз, и вы не представляете какие у меня мозоли! В деревянной обуви не слишком удобно, факт. К ней нужно привыкнуть», — говорит Эрма Де Бойе.

Но на этом эксперименты не закончились: заключительный аккорд фестиваля прозвучал дважды! В день закрытия оркестры впервые дали представление не только вечером, но и днем. Головные уборы, зонты, веера принесли с собой многие зрители. Ведь дневной формат разительно отличается от вечернего: полдень, на улице +25! Но одно дело смотреть, и совсем другое — выступать. Когда мешают жара и солнечные блики, зато помогают эмоции зрителей.

«Ты видишь лица людей, как они радуются. И от этого мы получаем еще больше удовольствия на самом деле!» — признается Лилия Попова.

А когда в белоснежной карете появилась Мирей Матье, легенда французской эстрады, кажется, вся Красная площадь вооружилась камерами и телефонами, чтобы заснять акустический праздник, женщину, ставшую символом фестиваля.

А еще в водовороте перестроений наконец удалось разглядеть днем самого младшего участника — 10-летнюю Кэйси Шафер из Великобритании. Кстати специально для ее Имперского юношеского оркестра провели экскурсии по Москве. Подростки были в восторге.

«Несколько раз мы с ребятами гуляли по центру, в Кремле. Вот выбрались в музей Космонавтики. Хотелось посмотреть больше, но у нас слишком насыщенный график — каждый вечер представления, парады!» — рассказывает Кэйси Шафер.

Приживется ли дневной формат, узнаем на следующем фестивале «Спасская башня». Этот, 11-й смотр, подошел к концу, дав два представления в заключительный день, которые все же чуточку отличались друг от друга: финал вечернего, по традиции, украсил салют.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей