Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 сентября 2018, 09:14

Общероссийскую акцию по спасению памятника Минину и Пожарскому запустил Исторический музей

Монумент, который является одной из визитных карточек столицы и запечатлен на фотографиях сотен тысяч туристов со всего мира в плачевном состоянии. Памятник установили два века назад в честь победы над иностранными интервентами. И возводился он тогда на народные средства. Традицию решили не прерывать.

Это, возможно, исторические фото. Та самая картинка в букваре, с которой для многих россиян начинается Родина, а для иностранцев — Москва, в опасности. Величественные Минин и Пожарский вот-вот согнутся под влиянием времени, погоды и современной жизни. Памятник в плачевном состоянии.

«Агрессивная городская среда, осадки. В нем очень много трещин сквозных и отверстий», — поясняет главный архитектор ГИМ Ольга Стригун.

Чтобы оценить изменения, достаточно пройтись вокруг памятника. Плиту реставрировали в начале 2000-х после того, как она упала с постамента. А лицевой барельеф не трогали с момента создания: помимо обычного для металла зеленого налета, видно ржавчину и солевые разводы. Сами фигуры за 200 лет не видели ни одной серьезной реставрации. И если сейчас ничего не сделать — эту память о важнейшей победе можно потерять.

На фото видно: металл тонкий, как бумага, рвется из-за дождя и града. Но главный вопрос: что происходит внутри?

«Внутри фигуры Пожарского остатки обмазочного материала, который там еще с заливки, он напитывается влагой, потому что отвод влаги плохой и металл изнутри коррозирует», — рассказывает Ольга Стригун.

Так это выглядело 10 лет назад: когда памятник исследовали в последний раз. О реставрации заговорили еще раньше — после несчастного случая, когда многотонный барельеф упал на туриста. Опасения вызывал и щит в руке Пожарского. Сегодня эксперты с опаской смотрят на расслаивающиеся металлические плиты под фигурой.

Собирали на памятник в 1803 году так же, как и на борьбу с поляками-интервентами в 1612 году, всем миром. Сначала медленно. Толчком стала война с Наполеоном. Люди несли деньги, несмотря на пожар в Москве и многолетнее военное положение. Уникальный и для России, и для Европы, отлитый целиком в один прием монумент, открывали военным парадом.

Традиция, которую нельзя забывать — решили в Историческом музее. И сбор необходимых на реставрацию 46 миллионов рублей открыли онлайн. Но люди пользуются и другими способами.

«Женщина пришла и внесла в кассу. Мы, конечно же, будем запрашивать средства у государства, и мы уверены, что они будут найдены, но мы уверены, что было бы гораздо благороднее, было бы очень хорошо, чтобы в этом участвовало практически все общество», — отметил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Тем более что это так же легко, как сфотографироваться — всего пара кликов. Начать реставрацию планируют уже в следующем году. А на открытие обновленного памятника обещают пригласить каждого, кто помог ему выстоять.

Читайте также: