Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2018, 18:02

В Сирии сбит российский самолет Ил-20: хроника событий

Сегодня еще может состояться телефонный разговор Владимира Путина с премьером Израиля Беньямином Нетаньяху. Инцидент в сирийском небе обсудят на высшем уровне.

Связь с самолетом-разведчиком «Ил-20» пропала накануне около 10 часов вечера. В этот момент он находился над Средиземным морем, в 35 километрах от побережья Сирии. Об этом сообщили в Министерстве обороны России. Лайнер возвращался на авиабазу Хмеймим.

Именно в этот момент израильские военные самолеты атаковали сирийские объекты в районе города Латакия. Они использовали управляемые авиационные бомбы. Что это были за цели, не сообщается. Всего в налете участвовали четыре самолета F-16. Заход на цели, как уточняют российском оборонном ведомстве, осуществлялся на малой высоте именно со стороны Средиземного моря.

«При этом израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе. Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата «Оверн» (Auvergne) и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20 ВКС России», — сообщил официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

Как отмечают в Министерстве обороны, израильские летчики фактически подставили российский самолет под огонь средств противовоздушной обороны Сирии, которые отражали налет. На сегодняшней коллегии Минобороны почтили минутой молчания 15 погибших членов экипажа. Незадолго до этого глава оборонного ведомства Сергей Шойгу провел телефонные переговоры со своим израильским коллегой Авигдором Либерманом.

«Сегодня мы уведомили израильских коллег, в частности я уведомил министра обороны Израиля о том, что мы не оставим без ответа подобные действия, подобные шаги. Всем специалистам понятно, что под прикрытием нашего самолета Ил-20, предполагая, что в этом направлении сирийские системы ПВО действовать не будут, был нанесен удар», — сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Ил-20 — довольно большое судно, созданное на базе гражданского Ил-18, способного вместить до 122 пассажиров.

«Ил-20 — это переделанный из пассажирского самолета Ил-18 четырехмоторный самолет. Достаточно старый — 60-70-х годов издания. В данный момент эти самолеты проходят соответствующую модернизацию. На них устанавливается новое оборудование, проводятся капитально-восстановительные ремонты. Ничего страшного, что этот самолет еще советского издания, нету. У американцев точно такой же самолет занимается морской радиотехнической разведкой. Это Пи-8 «Орион». То есть, это нормальная ситуация», — пояснил военный эксперт Дмитрий Дрозденко.

Отражающая поверхность Ил-20 на порядок больше чем у F-16. Именно поэтому ракета, выпущенная сирийцами из комплекса С-200, попала в российский самолет.

«Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты 5 км. Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию. О планируемой операции Израиль командование российской группировки войск в Сирии не предупреждал. По горячей линии уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону», — пояснил Игорь Конашенков.

«Это просто какое-то кощунство — за 50 секунд до начала этой бомбардировки они, видите ли, по горячей линии сообщили о начале своих боевых действий. Это просто насмешка, это издевательство, это как раз показатель того, что они считают, что им все дозволено, а нам ничего не дозволено», — считает востоковед, доцент Санкт-Петербургского Педагогического Университета им. Герцена Сергей Рудасев.

Место падения Ил-20 — в 27 километрах западнее от населенного пункта Банияс в провинции Латакия. В настоящее время поисковая операция продолжается. В ней задействованы восемь кораблей Военно-морского флота России, в том числе и судно с глубоководными аппаратами, способными погружаться на 2,5 тысячи метров. Найдены обломки самолета, фрагменты тел экипажа, личные вещи. Заместитель посла Израиля в Москве сегодня была вызвана в МИД. Она пробыла там около получаса. От комментариев на выходе оказалась.

Армия обороны Израиля сегодня днем выступила с заявлением. В нем подтверждается, что это именно ее самолеты бомбили Сирию и также выражается сожаление в связи с гибелью россиян.

Читайте также: