Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 октября 2018, 18:02

Десятки взаимовыгодных контрактов принес российско-белорусский Форум регионов в Могилеве

В начале об итогах российско-белорусского форума регионов. Он прошел в Могилеве, стал уже пятым по счету и принес десятки контрактов — выгодных как для России, так и для республики Беларусь. Ведь связывает нас не только Союзное государство. Сотрудничество развивается активно и повсеместно, причем зачастую, минуя центр, регионы сами развивают связи друг с другом. А в качестве площадки для их создания такой форум как раз отлично подходит.

Да и отношения на самом высоком уровне складываются хорошие. Владимир Путин и Александр Лукашенко часто видятся, держат на контроле все сложные моменты. 12 октября в аэропорту Могилева президент Белоруссии лично встретил своего российского коллегу, а на пленарное заседание форума лидеры приехали вместе на одном автомобиле.

Техника урожай собирает, сортирует, упаковывает. Целая линейка белорусских машин на Сахалине работает уже второй сезон.

«Сельскохозяйственной техники было закуплено 277 единиц, в том числе зерновые комбайны, которые, в общем-то, были новинкой для нашей области, так как мы зерно раньше не выращивали», — рассказывает директор департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства Сахалинской области Геннадий Лысенко.

Сельхозтехника повышенной проходимости разработана с учетом местного ландшафта — не боятся ни сорняков, ни камней. И таких примеров много. В этом году, к слову, общая сумма заключенных за эти три дня сделок составила почти полмиллиарда долларов.

Итоговое пленарное заседание, как всегда, с участием лидеров обеих стран. У трапа в аэропорту Могилева Владимира Путина встречает Александр Лукашенко. Едут на одной машине — на капоте два государственных флага. У местного дворца культуры красная ковровая дорожка, девушки в национальных белорусских костюмах, и традиционные для наших народов хлеб-соль.

На крыльце президентов ждали главы верхних палат парламентов обеих стран. Именно эти ведомства выступают организаторами форума. С Белоруссией на данный момент сотрудничают практически все российские регионы. А в самой республике зарегистрированы свыше тысячи совместных предприятий. 

Владимир Путин


Крупнейшим совместным проектом является на сегодняшний день строительство Белорусской атомной электростанции. Первый энергоблок в соответствии с графиком будет запущен в конце 2019 года. А вся станция будет введена в эксплуатацию в 2020 году. Себе в ущерб делаем. Вместо того, чтобы газ поставлять, мы атомную электростанцию вам строим. Но, это, безусловно, улучшит ситуацию с энергоснабжением, с экономикой республики. Создаст и дополнительные экспортные возможности.

Открытые границы, единые таможенные правила — хорошее подспорье бизнесу. Итог: технологическими цепочками связаны в общей сложности почти восемь тысяч предприятий России и Республики Беларусь. 

Александр Лукашенко


В Беларуси около трех тысяч организаций с российским уставным капиталом. В России зарегистрировано порядка 50 совместных производств. Создано около 160 субъектов товаропроводящей сети с белорусским капиталом. Это сотни тысяч рабочих мест, что в нынешнее время является определенным достижением.

От сельского хозяйства и машиностроения до науки и инноваций — сотрудничество развивается в самых разных сферах. Растет и размер инвестиций, и товарооборот. 

Владимир Путин


В прошлом году товарооборот увеличился почти на четверть и достиг 32,4 миллиарда долларов. В январе-августе текущего года прибавил еще 14,5%. И нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень в 50 миллиардов долларов. Для сравнения — просто совсем недавно, может быть, многие заметили, я был в Индии, страна с населением миллиард 100 миллионов человек, — объем торговли России с Индией около 10 миллиардов долларов. С Беларусью — уже 32 с лишним. Это о многом говорит. Это говорит об уровне нашей кооперации на самом деле.

В этом году на форум приехали больше двух тысяч человек — представители деловых кругов, главы ключевых министерств и ведомств, руководители регионов. Среди постоянных участников и губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Он предложил новые формы развития сотрудничества между российскими регионами и республикой Беларусь. 

Алексей Дюмин


В Тульской области, в частности, активно развивается инфраструктурно обеспеченные площадки с льготными режимами налогообложением. Это особые экономические зоны. Территории опережающего развития. Индустриальные технопарки. С целью активного вовлечения белорусского бизнеса в программы импортозамещения, сокращения их логистических и операционных затрат при поставке продукции на российский рынок, предлагаю рассмотреть возможность предоставления для них особых условий при размещении таких локаций.

На форуме говорили и о развитии гуманитарных программ. К примеру, о сохранении исторической памяти. По мнению Владимира Путина, в этом вопросе особенно важна работа с молодежью. Российский президент призвал руководителей регионов в преддверии 75-летия Великой Победы поддержать на местах работу поисковых отрядов, которые устанавливают места захоронений солдат и возвращают забытым героям имена.

Пешеходная улица Ленинская в центре Могилева в эти дни переименована в улицу Русскую. И это еще одна площадка форума — для налаживания туристических связей. Здесь открыта ярмарка, где товары народных промыслов не что иное, как визитные карточки наших регионов и своеобразное приглашение приехать в гости, если хотите узнать о местных традициях больше.

Ярмарку за эти три дня посетили тысячи горожан и гостей Могилева. А на полях форума на межправительственном, а также региональном уровнях были подписаны больше 20 документов о сотрудничестве. Об одном из них рассказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: международный роуминг для абонентов сотовой связи между Россией и Белоруссией будет отменен в течение полутора лет.

А начался день с двусторонней встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко. Большая ее часть прошла за закрытыми дверями. Со слов пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, речь шла о поставках нефти. Это было продолжение разговора, который лидеры начали еще в Сочи в конце сентября. Из-за налогового маневра в нашей нефтяной отрасли Белоруссия лишается скрытой субсидии в размере двух миллиардов долларов в год. Стороны готовят предложения Минску по компенсации потерь. И сегодня, как отметил Дмитрий Песков, на встрече президентов в решении этого вопроса достигнут значительный результат.

Читайте также: