Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 октября 2018, 18:12

Юбилей отмечает старейший российский медицинский вуз — знаменитая Сеченовка

Особая дата сегодня для российской медицины и тысяч врачей — тех, чью жизнь с этой профессией связал знаменитый Университет имени Сеченова. «Первому меду» 260 лет. Старейший и крупнейший медицинский вуз страны в науке и практике всегда был впереди. С ним связаны имена великих физиологов и выдающиеся открытия. И сейчас, сохраняя высокие академические стандарты, в Сеченовке внедряют новые технологии.

Идеальный пациент — всегда молчит, все терпит и лечить его можно бесконечно. В знаменитой анатомичке Сеченовского университета строение тела изучают уже больше 200 лет. Но вот виртуальные операции начали делать совсем недавно. Только так есть возможность отменить неудачный разрез и тут же исправить ошибку.

Это место называют сухой операционной. Оборудование здесь уже точно такое же, как в настоящих больницах. Но вместо пациентов — прозрачные боксы. Так студенты уже старших курсов отрабатывают лапароскопические операции, когда поврежденный орган можно увидеть только на мониторе.

«Сложно привыкнуть к картинке и не заглядывать туда. Не смотреть, что же я делаю. Ориентироваться только на то, что я вижу на экране», — отмечает студентка Анжелика Шишкина.

Будущим хирургам готовы помочь будущие ученые. Они уже выращивают органы для пересадки, изучают геном человека, изобретают новые лекарства. И это не просто исследования для научных журналов.

«Они разработали лекарство, которое поможет излечить неизлечимую болезнь — целиакию. Это люди, которые не могут переносить белок пшеницы. Они вынуждены всю жизнь быть на диете. Так вот это лекарство поможет людям жить полноценной жизнью», — рассказывает директор научно-технического парка биомедицины Сеченовского университета Денис Бутнару.

Стремление к инновациям молодые сеченовцы унаследовали от своих предшественников, которые когда-то впервые в России провели операцию под местной анестезией, научились удалять опухоль мозга и стали открывать научные школы. Сейчас университет — это не только учебное заведение, но и целый клинический кластер. От стоматологии до реабилитации.

«Мы сохранили основной, так скажем, постулат медицинского вуза, что студент должен учиться у постели больного. Мы сегодня готовим уже врачей будущего. Потому что это те специалисты, которые придут работать в отрасль здравоохранения через пять лет», — подчеркивает ректор Первого МГМУ им. Сеченова Петр Глыбочко.

И студентам есть, с кого брать пример. Выпускники Первого меда — звезды медицины. Главный трансплантолог страны Сергей Готье. Онколог Михаил Давыдов. И конечно, ведущий хирург Минздрава России Лео Бокерия.

«Я все годы прожил в общежитии. В общежитии, естественно, быть зубрилой невозможно. Я дневал и ночевал на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии. Мы там в студенческие годы научились швы вязать, разрезать, кровь останавливать», — вспоминает Лео Бокерия.

Еще одному выпускнику и декану медицинского факультета — Николаю Склифосовскому — сегодня открыли памятник на Большой Пироговке. Это он придумал построить здесь, в нынешнем районе Хамовники, клинический городок, в котором сейчас находится большинство зданий университета.

Тогда же благодаря Склифосовскому появился и главный принцип Сеченовки — учить и лечить одновременно. И до сих пор, чтобы от одного из учебных корпусов дойти до пациентов, достаточно лишь перейти на противоположную сторону улицы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей