Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 октября 2018, 18:11

В Кремле глава «Аэрофлота» Виталий Савельев рассказал президенту о больших планах компании

100 миллионов пассажиров в год — такую цель ставит перед собой «Аэрофлот». О развитии воздушных перевозок президент говорил в Кремле с главой группы компаний и крупнейшего авиаперевозчика страны. Достигать новых высот планируют несколькими путями: это и развитие региональных перевозок, и закупка новых самолетов, и продвижение дочерних компаний. Помимо собственно «Аэрофлота», это перевозчик «Россия», дальневосточная «Аврора», лоукостер «Победа».

Планы на ближайшую пятилетку у «Аэрофлота» амбициозные, все-таки столетие на носу. Глава компании Виталий Савельев об этом юбилее рассказывает президенту как о своем — с гордостью. И хотя сам он пришел в «Аэрофлот» почти 10 лет назад, за эти годы компания вошла в двадцатку глобальных перевозчиков. А билеты на самолеты «Аэрофлота» сегодня покупают больше 50 миллионов человек, в пять раз больше, чем в 2009 году.

«Виталий Геннадьевич, Вы, рассказывая мне о стратегии развития «Аэрофлота», когда-то говорили и о планах создания региональных хабов. Давайте с этого начнем», — предложил глава государства.

«В соответствии с майскими указами, где Вы обратили внимание на развитие перевозочных мощностей именно в средней полосе России, мы предлагаем выбрать четыре базовые точки, одна из которых будет хабом. Это Сочи, где мы будем базироваться, а не просто летать, Екатеринбург, где мы будем базироваться, Новосибирск и Красноярск», — сообщил Виталий Савельев.

Региональный хаб — транзитный аэропорт — нужен для увеличения пассажиропотока. Савельев заметил, что тут все взгляды в сторону Юго-Восточной Азии. На это и предпосылки есть. «Аэрофлот» уже второй год обожают китайцы, перевозчик подвинул предыдущего любимчика «Катарские авиалинии».

В каком городе будет такой хаб международного уровня — предстоит определиться. Но вот Красноярск, например, находится на пересечении воздушных трасс, не только восточно-западной, но и той, по которой американцы летают в Азию.

«А Владивосток?» — поинтересовался президент.

«Владивосток мы продолжаем развивать, мы будем базироваться, там как раз будет региональная наша авиакомпания «Аврора», которая будет осуществлять региональные перевозки», — пояснил глава «Аэрофлота».

Нарастить присутствие в регионах, такую задачу поставил «Аэрофлоту» президент еще в своем послании Федеральному собранию. В планах правительства возможная налоговая поддержка тех маршрутов, которые минуют Москву. Это планы. Благодаря же уже работающему лоукостеру «Победа», который позволяет из Самары в Москву слетать меньше чем за тысячу рублей, полеты для многих уже стали доступнее.

«Как в этом-то году работаете по пассажиропотоку?» — спросил Владимир Путин.

«Пассажиропоток растет. Существенный рост дает «Победа». Куда бы она ни приходила, цены падают моментально на 25%. «Победа» ведет себя жестко, но все губернаторы хотят, чтобы «Победа» летала, потому что все-таки для населения, у которого нет денег на более серьезные компании, «Победа» очень востребована. Поэтому мы ее будем развивать», — рассказал Виталий Савельев.

Больше пассажиров — больше самолетов. Через пять лет в парке «Аэрофлота» будет 200 отечественных машин. Ждут 50 новехоньких МС-21 — магистральных самолетов XXI века и 100 «Суперджетов». 50 уже закупили. Сухие цифры о «Сухих» и магистральных в докладе президенту глава «Аэрофлота» разбавил диаграммой роста пассажиропотока. Если к столетию удастся поднимать в небо около 100 миллионов пассажиров ежегодно — график будет похож на улыбку.

«Нам очень важно дойти вот в эту точку, мы называем этот график «улыбкой», восстановить эту «улыбку», чтобы мы реально улыбались, чтобы «Аэрофлот» опять стал глобальной авиакомпанией и вошел в десятку лидеров», — подчеркнул Виталий Савельев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей