Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2018, 18:14

Дмитрий Медведев сообщил о возможности введения заградительных пошлин из-за роста цен на бензин

Железнодорожную станцию Бекасово-Сортировочное, одну из крупнейших в России, посетил Дмитрий Медведев. Премьеру показали новую модель электропоезда «Иволга». Составы уже ходят на участке Москва — Новопеределкино, а в дальнейшем могут полностью заменить привычные электрички.

Поезда этого типа суперсовременные и быстрые. «Иволга» на 90% состоит из отечественных материалов. Кроме того, Медведев провел совещание по долгосрочной программе развития «РЖД». Затронули тему, которая не связана с железнодорожными перевозками, однако касается миллионов россиян. Речь о ценах на бензин.

«Несмотря на принятые меры, все равно в целом ряде случаев наблюдается рост цен на бензин, и, как мы и договаривались, необходимо переходить к следующему этапу. Иными словами, я хотел бы, чтобы Министерство энергетики, непосредственно курирующий вице-премьер, провели в ближайшие несколько дней консультации с нашими нефтяными компаниями и либо договорились о том, что будет подготовлен и принят план работы и определенное соглашение о поддержании сложившегося уровня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, либо буквально в ближайшее время мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты для того, чтобы ситуация на рынке была более стабильной», — сообщил Дмитрий Медведев.

О том, что заградительные пошлины могут быть введены уже на следующей неделе, заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Стабилизация топливных цен стала главной темой совещания по технологическому развитию отрасли. По словам вице-премьера, ситуация на рынке горючего непростая, но его стоимость не должна расти быстрее инфляции.

«Состоялся разговор с нефтяными компаниями, мы еще раз проговорили о том, каким образом стабилизировать ситуацию, чтобы не прибегать к экстренным мерам. Целевая задача, о которой мы неоднократно говорили, мы будем удерживать эту ситуацию именно в этом коридоре, а моторное топливо в России, в нефтяной стране, должно расти в пределах инфляции», — сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

«Ситуация не совсем простая. Это касается прежде всего независимых сетей АЗС. Если говорить о ВИНКах, в том числе компании «Газпром нефть», то можете заметить, что ситуация в нашем случае не изменилась. Сейчас мы имеем цены на наших АЗС, которые соответствуют ценам на конец мая», — рассказал председатель правления, генеральный директор «ПАО Газпром нефть» Александр Дюков.

На совещании в Санкт-Петербурге речь также шла о новых технологиях в нефтедобыче. Эксперты говорят: добывать ресурсы становится все сложнее, нефтяная сфера давно перешла в разряд высокотехнологичных. И чтобы сохранить лидерство, российские компании должны использовать научный подход. Минэнерго, по словам Козака, уже разработало «дорожную карту» внедрения новых стандартов в отрасли.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей