Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 ноября 2018, 21:14

О глобальных изменениях и роли нашей страны говорили на Всемирном русском народном соборе

Слушать и слышать друг друга — это лейтмотив Всемирного русского народного собора. Попытки разрушения вековых устоев, лишение народов национальной памяти — как противостоять этим опасным тенденциям, обсуждают участники форума. Страны-вассалы, как в глубоком Средневековье, или страны с национальным колоритом, не похожим ни на кого. Мир столкнулся с колоссальным давлением, и причешут ли всех под одну гребенку, зависит от выбора каждой отдельно взятой страны.

Всемирный русский народный собор проходит под эгидой РПЦ, но здесь, кроме священников, политики и представители общественных организаций, деятели науки и культуры. Это зримое воплощение принципа соборности — обсуждать и осмысливать проблемы сообща, вместе, что называется, всем миром.

Именно духовное единение народа не раз спасало нашу страну в самые критические моменты. О способности россиян сплотиться в переломные этапы истории говорил на открытии собора и президент.

«Убежден, только единое, сплоченное общество способно отвечать на самые серьезные исторические вызовы, добиваться настоящих прорывов и впечатляющих результатов, противостоять любому внешнему давлению, отстаивать суверенитет, наше духовное и историческое родство», — сказал Владимир Путин.

Всемирный русский народный собор образовался 25 лет назад. Тогда, в начале 90-х, после распада СССР наша страна переживала сложный период. Собору удалось стать уникальной дискуссионной площадкой, где наряду с поиском национальной идентичности не забывали и о межнациональном диалоге.

«Когда собор собирался, когда это происходило впервые, нужно помнить, что страна стояла на очень серьезном расколе. Парад суверенитетов регионов, межконфессиональные конфликты, внутренние конфликты — это все раздирало страну. И собор, выполняя свою миссию объединительную, это сделал», — сказал заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Неверов.

Почти шесть тысяч делегатов. По традиции в работе собора участвуют представители разных конфессий.

«В этом есть большой смысл для совместной деятельности, для созидания совместного, для, в конце концов, строительства планов по укреплению духа русского народа и духа России, который состоит из русского народа и других народов», — сказал президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Собор призывает слушать и слышать друг друга. Эта простая истина — ключ к миру и согласию. С каждым днем все глубже становится раскол на Украине. Вселенский патриарх, легализовав раскольников так называемого Киевского патриархата, будто того не понимая, только подливает масла в огонь.

В своем выступлении Владимир Путин говорил об опасности подобных конфликтов и для мирового православия, и для общества в целом.

«Мы видим, какие усилия предпринимаются сегодня, чтобы «переформатировать» мир, разрушить традиционные ценности и те культурно-исторические пространства, которые складывались веками. Цель – создать разного рода безликие «протектораты». Ведь разобщенными народами, лишенными национальной памяти, низведенными до уровня вассалов, проще и удобнее управлять, использовать как разменную монету в своих интересах, — сказал президент России. — С подобной практикой мы, к сожалению, сталкиваемся во многих регионах мира, планеты, в том числе, к сожалению, и на постсоветском пространстве. При этом используются и пещерный национализм, и русофобия. Осуществляется беспардонное, грубое вмешательство в церковную жизнь».

За конфликтом с автокефалией для украинских раскольников стоят заокеанские партнеры нынешних киевских властей. Выводы экспертов поддерживают и многие российские политики.

«Американцы давно выработали программу разрушения нашей страны, которая в рамках Союза ССР реализовывалась в виде русофобии и антисоветизма. Те, кто этим занимается, на мой взгляд, это откровенные приспешники натовцев. Там мало религиозного и очень много такой грязной дурной политики», — сказал лидер фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов.

Грубое попрание Константинополем церковных норм и канонов, уверены в РПЦ, чревато новыми вспышками насилия на Украине и приведет к захвату храмов националистами. И жертвы новой религиозной войны будут на совести тех, кто поощряет и поддерживает раскольников.

«Те, кто хотят силой принуждения заставить народ забыть сове духовное родство, разорвать тысячелетние духовные связи, добьются лишь противоположного эффекта. Политикам, разжигающим ненависть вражду и раскол, придется признать свое историческое поражение», — сказал патриарх Кирилл.

В Москву для участия в соборе приехала и делегация из Киева. Выступления украинцев на форуме словно крик души.

«Безнравственно сегодня нам, украинцам, отказываться от этой общей нашей истории. Что нам делать в Брюсселе или Вашингтоне. Я там чужой. Но я свой в Москве и Петербурге. И таких на Украине миллионы», — сказал почетный директор Института археологии Национальной академии наук Украины Петр Толочко.

По словам Владимира Путина, причиной конфликтов в большой политике часто становятся амбиции одной из сторон. Наша страна никогда не забывает об интересах других государств. Как говорится, чужого нам не надо, но и своего не уступим.

«Именно сейчас решается, каким будет мир в будущем, в предстоящие десятилетия. Будет ли это мир монолога, или так называемого кулачного права, права сильного или диалога и взаимного уважения? В одном не сомневаюсь точно: голос России в мире будущего будет звучать достойно и уверенно. Это предопределено самой историей нашей страны как самобытной цивилизации, уникальной, но не претендующей самоуверенно и хамовато на свою исключительность», — заявил Владимир Путин.

Глава государства высоко оценил значение Всемирного русского народного собора, который за 25 лет стал авторитетным форумом, где одинаково весомо звучит голос общества, церкви и государства.

Читайте также: