Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 ноября 2018, 09:03

Участки закрылись, голоса считают: в США подводят итоги промежуточных выборов

Международная новость номер один, безусловно, итоги промежуточных выборов в США. Там должен полностью обновиться состав нижней палаты парламента, частично — верхней, появятся новые губернаторы.

Последние участки закрылись чуть более двух часов назад. Сейчас идет подсчет. Американский телеканал Си-би-эс транслирует в прямом эфире, какой расклад в Палате представителей. И судя по всему, впервые за последние восемь лет там побеждают демократы. Тем временем в Сенате перевес за собой сохранили республиканцы. Президент Дональд Трамп (сам, напомним, республиканец) уже назвал этот результат огромным успехом. Притом что голосование проходило при расколе страны.

Синяя демократическая волна разбилась о красную республиканскую стену. Так газеты сегодня описывают предварительные итоги выборов в США. Демократам не удалось вернуть полностью контроль над Конгрессом – они получили большинство лишь в одной из палат.

Такой расклад сил фактически отражает раскол страны на два лагеря. В крупных городах, как Вашингтон и Нью-Йорк, почти все голосовали против президента и его партии.

«Конечно, Трамп повлиял на мой выбор. Я считаю, что президент невероятно депрессивная личность. В частности, из-за того, что он думает или не думает некоторым политическим, экономическим, социальным вопросам. И особенно из-за того, что намеренно разжигает неприязнь между нами всеми», — сказала сторонница демократов.

«Я голосовал строго за демократов. Они отстаивают мои ценности. Я знаю, что они будут бороться с Трампом. Ведь он ведет нас совсем не в ту степь! Мне даже стыдно порой перед моими друзьями из Европы за то, что я американец», — признался один из проголосовавших.

Стоит отъехать всего сто миль от Вашингтона – и здесь совершенно другая реальность. В городе Хэфорд съемочная группа не встретила почти никого, кто бы проголосовал за демократов.

Две части Америки — два разных взгляда. Объединило их то, что голосовали избиратели, прежде всего, исходя из отношения к Дональду Трампу и его политике. Именно поэтому выборы называют референдумом о Трампе. В глубинке его защищают не менее яростно, чем критикуют в мегаполисах.

«Трамп жесток по отношению к мигрантам, знает, как поднять экономику, сокращает регулирование. Его партия отлично справляется», — говорит сторонник президента.

«Для меня важна позиция республиканцев по многим вопросам. Например, они против абортов. Я это поддерживаю», — сказала еще одна из проголосовавших за республиканцев.

Согласно подсчитанным на данный момент бюллетеням, в верхней палате с нового года будут доминировать республиканцы, в нижней, напротив, демократы. Что это означает на практике? У Палаты представителей право кошелька — она утверждают бюджет и имеет большое влияние на внутреннюю политику. В частности, нижняя палата может инициировать расследования против членов правительства и президента. Переход контроля к оппонентам Дональда Трампа фактически еще больше свяжет ему руки.

«Система принятия решений в Америке станет еще более сложной, а сам политический курс – еще более дисфункциональным, чем он есть сейчас. Курс на обструкцию и саботаж администрации будет усилен», — говорит старший научный сотрудник Центра анализа международных процессов МГИМО Максим Сучков.

Импичмент Дональду Трампу, скорее всего, не грозит – для этого нужно одобрение двух третей Сената. А он остался под контролем партии президента — республиканцев. Верхняя палата также во многом определяет внешнюю политику США, так что здесь не стоит ждать перемен. Давление на Китай и Россию, вероятно, продолжится.

Самые яростные сторонники санкций сохранили свои кресла. И даже уже успели потребовать введения новых ограничений против нашей страны из-за пресловутого дела Скрипалей. Госдепартамент ответил: работаем.

«Сегодня Госдепартамент сообщил Конгрессу: мы не можем подтвердить, что Россия выполнила условия, предусмотренным законом о борьбе с химическим и биологическим оружием 1991 года. Мы намерены действовать в соответствии с положениями закона, которые предусматривают введение дополнительных санкций», — цитирует «Рейтерс» официального представителя Госдепартамента Хизер Науэрт.

Когда их ждать – не ясно. Сначала Госдеп планирует провести консультации с Конгрессом. Новый состав законодательного органа приступит к работе в январе. Его отличительная особенность: много молодых и много женщин. Феминистская волна докатилась до законодательной власти. На волне популярности движения metoo баллотировались даже те, у кого нет никакого политического опыта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей