Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 ноября 2018, 09:15

Поэт-песенник Николай Добронравов сегодня отмечает юбилей

Его произведения как гимн целой эпохе. Его талант – создавать суперхиты, которые живут не одно десятилетие. По-настоящему народный поэт-песенник Николай Добронравов сегодня отмечает юбилей. Ему 90 лет! Из них больше полувека он творит вместе со совей музой Александрой Пахмутовой. Кажется, их фамилии вообще уже силились в одну. Впрочем, о времени и круглых датах думать не любит. А вот модные тенденции и интернет уважает. 

О чем-то поет зеленое море тайги по-прежнему и взрослым, и детям. Хэштег «90летДобронравову» в интернете — для желающих поздравить юбиляра. Николай Николаевич улыбается: любимой песней — оно приятно.

Николай Добронравов рано проявил интерес к поэзии, за что чуть не поплатился. Когда в третьем классе он выучил всю комедию Грибоедова «Горе от ума» наизусть, бабушка запаниковала. И повела его в больницу имени Кащенко, к психиатру.

«Я пришел туда и вижу, как этот человек, который сидит за столом, вот так вот дергается, дергается! Меня это привело в совершенный ужас, но бабушка меня подвела. Он посмотрел: «мальчик совершенно нормальный, уведите его»», — рассказал Добронравов.

Она и выбрала, да на всю жизнь. Композитор Александра Пахмутова. Жена — разливалась музыкой, муж — рассыпался стихами. И рождалась очередная народная песня.

«Коля никакой не подкаблучник — иногда так могло бы показаться. Нет, у них своеобразная система отношений, великолепная, я считаю. Просто потрясающая. Особенно для двух людей, которые не просто живут вместе, а вместе творят», — отметил Александр Градский.

А еще — вместе полвека на передовой. Готовы сорваться, если чувствуют, что нужны стране. Так было при сооружении Братской ГЭС, во время ударной стройки БАМа — уговорив артистов-исполнителей, они мчались в жару и стужу давать концерты.

«Когда было очень сложно, они приезжали к нам на Олимпиаду: и Мехико, и Гренобль, и Саппоро. И, вы знаете, завтра матч, центральный матч, когда решается судьба медалей. Напряжение, ночь не спишь. И вот они приходили и выступали. Они вдохновляли нас», — поделился Владислав Третьяк.

Одной строкой Добронравов может выразить настроение целого поколения, эпохи. Причем за кажущейся доступностью и простой — месяцы работы. Так, гимн любви, свою «Мелодию» он создавал почти год.

«Там ритм строчек каждый раз разный. Это была одна из самых трудных подтекстовок в моей практике», — объяснил поэт.

«Я думаю, что если сейчас выйти на улицу, процентов 50 населения этой страны — первую строчку произнеси, подхватит любой», — сказал Леонид Якубович.

«Столько лет — одно целое: музыка и стихи. Коля и тетя Шура. Вот они вдвоем просто потрясающее, подаренное нам Богом совпадение», — добавил телеведущий.

Его стихи — команда молодости вашей, команда, без которой нам не жить. 

В субботу на Первом канале день Николая Добронравова. С полудня и до вечера документальные фильмы, передачи, концерты. А в 17:50 в эфир выйдет посвященная любимому миллионами автору программа «Сегодня вечером». 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей