Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 ноября 2018, 21:30

Российским специалистам удалось создать управляемую силой мысли экзокисть

Человечество на пороге новой эры. Бионические протезы и телекинез — техника спасает, когда отказывает тело. Экзокисть, которая управляется силой мысли, показали в РНИМУ имени Н.И. Пирогова. Уникальная разработка для людей после инсульта или травмы. Благодаря нейротехнологиям, стало реальностью то, о чем писали фантасты. А ведь все только начинается.

На столах шевелятся конечности, в сушильном шкафу подсыхают пальчики. Сустав за суставом инженеры собирают будущие руки для детей и взрослых. Не медики — робототехники возвращают работающую кисть тем, кто остался без своей.

Дмитрий — испытатель бионических протезов. С улыбкой зовет себя киборгом — биология в нем соединилась с технологией. В такую роборуку сегодня можно вшить и чип банковской карты, и датчики здоровья, как на фитнес-браслетах, и даже смартфон. А в будущем вообще всю информацию о носителе: от медстраховки до паспорта. Управление тоже умное: тренируешь мозг, чтобы сокращать определенные мышцы предплечья.

«Следующий шаг — это когда вживляются электроды в нашу черепную коробку. Киборги пришли оттуда, откуда их никто не ждал», — говорит испытатель бионических протезов компании «Моторика» Дмитрий Кошечкин.

Люди-полумашины уже реальность. Встать и идти парализованным помогают экзоскелеты. Если тело — тюрьма, то лазейкой может стать мозг. Нейротехнологии возвращают движение. Те, кто благодаря нейронауке вновь ходит, видит или слышит, сейчас даже соревнуются на киберолимпиадах. Российские кибератлеты показывают, как сегодня силой мысли можно играть в компьютерные игры, а завтра — управлять автомобилем.

У Михаила рассеянный склероз, со временем откажут все мышцы. Но нейроавтомобиль может продлить ему жизнь в движении. Машина будет ехать и поворачивать по направлению глаз или мысли водителя.

«Ощущение левой руки — это будет поворот влево, ощущение правой руки — вправо», — рассказывает Михаил Соловьяненко.

Пока это прототип. Главное в таком мозговом вождении — не отвлекаться. Концентрация нужна и при управлении нейроколяской. Она преодолевает два главных барьера: лестницы и неверие в нейротехнологии, шутят новосибирские инженеры. Человеку осталось научиться мыслить, как машина, командами. Их передатчики считывают легко. И вот он, телекинез.

«Силой мысли переключать треки в своем телефоне. Система будет сама распознавать вашу негативную эмоцию: если заиграла песня, которая вам не нравится, она автоматически переключит этот трек», — говорит руководитель проекта «Катэрвил» Иван Невзоров.

А дальше что? Технологии, которые сегодня позволяют силой мысли двигать протезом руки или ноги, завтра помогут управлять высокоточными роботами. В полной безопасности, из дома или офиса, лишь подумав об этом, мы сможем осваивать нефтяные шельфы, обезвреживать бомбы, исследовать космос.

Так, может, не за горами телепатия и между людьми? Ученые считают, что пока это фантастика. Если простые команды, как поднять руку, из мозга в мозг уже передают, то речь, образы и эмоции — сложнейшая материя. И даже если мысли одного человека удастся преобразовать в электронный сигнал, то нейроны его собеседника все равно расшифруют это по-своему и, скорее всего, совсем иначе.

Для Лены с детства мир звучал словно сломанный компьютер. Она не слышит с рождения. Так что, либо полная тишина, либо со слуховым аппаратом. Когда говорящих несколько, ничего не разобрать. Из дома Лена одна не выходила.

«Если я без мамы пойду, я не услышу, как машина едет, могла под колеса попасть», — рассказывает Лена Плеханова.

Все изменило вот это устройство. По сути, нейроухо. Внешний микрофон собирает звуки и передает их на имплантат непосредственно в улитку. Лена сама приехала в Москву, поступила в Бауманку. Жадно впитывает знания на факультете робототехники.

«Хочу стать инженером, самым лучшим», — говорит она.

А Антонина Захарченко учится ходить по подиуму на показе, посвященном таким, как она, преодолевшим свои диагнозы. Женщина ослепла 16 лет назад. Но в этом году вновь прозрела благодаря чуду техники. В центре очков — камера. Изображение с нее передается в портативный процессор и потом в виде сигналов на электронную сетчатку, которую вживили в глаз. Пока различимы лишь очертания предметов, картинка черно-белая и нечеткая. Но со временем мозг научится видеть лучше.

«Ты чувствуешь себя среди людей человеком! Посмотрите на нее, как она преобразилась», — говорит Юрий Захарченко.

Пусть до сверхспособностей для обычных людей нейротехнологиям еще далеко. Они уже меняют мир, возвращая обычные способности тем, кто их потерял.

Читайте также: