Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 декабря 2018, 21:10

Американский посол в Колумбии назвал российские ракетоносцы Ту-160 «музейными экспонатами»

 

Кирилл Клейменов

Американский посол Кевин Уитакер пытается острить по поводу наших Ту-160, прилетевших на несколько дней в Венесуэлу и возвращающихся домой. В эти минуты как раз мимо Азорских островов пролетели. Уитакер заявил, что это, дескать, музейная рухлядь. Интересно, этот шутник слышал что-нибудь про Б-52? Основной самолет дальней бомбардировочной авиации США.

Набираем в поисковике Б-52. И что мы видим? Первые несколько десятков вариантов обозначают это как коктейль. Как в любом популярном коктейле, специалисты спорят о нюансах приготовления и употребления: через трубочку пить или залпом. Много спорят о том, кто и где первым его придумал.

Никто не спорит только об одном — времени возникновения коктейля. А это начало 60-х годов прошлого века. Веселое было время. Но к этому времени Б-52, в смысле бомбардировщик, уже был легендой. С 1952-го года на вооружении. То есть больше полувека тарахтит на своих движках этот бомбовоз. И по планам еще лет 20 собирается.

Ну что в принципе извиняет американского посла? То, что он посол не где-нибудь, в Колумбии он посол. А это значит, скорее всего, что он расслабляется точно не коктейлями. А сами понимаете, что там, в Колумбии, как говорят знатоки, сильнее всего пробивает на излишнюю разговорчивость. Вот почему колумбийцы народ такой словоохотливый. Не то что мы, суровые северяне. Вот ответ нашего Минобороны:

 

Игорь Конашенков

официальный представитель Минобороны России

Хочу напомнить американским дипломатам, что с момента своего создания по развиваемой скорости, боевой нагрузке, дальности применения и недоступности для любых средств ПВО российские стратегические ракетоносцы Ту-160 не имеют даже сопоставимых аналогов в США или любой другой стране НАТО.

Если и сравнивать стратегический ракетоносец Ту-160 с «музейным экспонатом», то исключительно для восхищения этим шедевром отечественной инженерной мысли в области авиастроения на зависть российским недоброжелателям.

Читайте также: