Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 января 2019, 21:14

В России вводится индивидуальный расчет стоимости полиса ОСАГО

9 января начали действовать новые правила оформления автострахования. Одно из главных — изменен порядок расчета стоимости полиса ОСАГО. Основной критерий — стаж и возраст водителя: больше ездишь — меньше платишь.

Москвичка Дарья Рыжкина сегодня пришла в страховую — оформлять полис ОСАГО. И небольшой скидке была приятно удивлена.

«С сегодняшнего дня у меня меньше стала страховка, нежели была в том году; приятно, что наконец-таки стали учитывать стаж вождения, что с каждым годом он все больше и больше растет, и от этого идет хоть минимальная скидка», — говорит Дарья Рыжкина.

В действие вступили новые тарифы. И больше всего им рады опытные и аккуратные автолюбители. Раньше для водителей самой распространенной категории «Б» он был от 3432 рублей до 4118 рублей. Теперь же те, кто не попадают в аварии и много лет за рулем, будут платить меньше, нижняя планка стоимости полиса «автогражданки» для них снизилась на 20%, это чуть больше 2700 рублей.

А вот для новичков на дороге или лихачей, наоборот, окончательную цену ОСАГО будут высчитывать из максимального тарифа, это почти 5000 рублей, то есть на 20% больше предыдущей верхней планки. Возраст и стаж водителя теперь разделены более подробно: если раньше было всего четыре достаточно обобщенных категории, то сейчас их 58.

«До сегодняшнего дня считали как? Молодой человек — до 23 лет, немолодой человек — после 23 лет. Опытный водитель — после трех лет стажа, неопытный водитель — до трех лет стажа. На основании серьезных статистических исследований сделали более подробную сетку, которая учитывает разные варианты возраста и стажа», — отмечает автомобильный эксперт Игорь Моржаретто.

Автостраховщики утверждают: сегодня водители едва ли почувствуют разницу в итоговой цене полиса ОСАГО, она будет отличаться всего на несколько сотен рублей. Но по итогам реформы скидки станут ощутимее. Рынок ОСАГО в России молодой — закон об «автогражданке» у нас действует всего 16 лет.

«По нашим оценкам, в результате новой градации от возраста и стажа порядка 15% водителей получат надбавки, это молодые неопытные водители, по отношению к нынешнему уровню тарифов. Но порядка 80% водителей получат скидки, мы говорим об опытных и возрастных водителях», — поясняет директор по методологии и страхованию Российского союза автостраховщиков Михаил Порватов.

По-прежнему сохраняются разные тарифы в зависимости от региона, где проживает автолюбитель. Но уже в следующем году его планируют сделать единым для всей страны. Эта мера, по словам специалистов Центробанка, позволит сделать формирование стоимости полиса ОСАГО более справедливым. Ведь не важно где живет опытный или, наоборот, начинающий автолюбитель, во Владивостоке или Калининграде, главное — насколько аккуратно он водит машину.

«Очень мало зависит от гражданина, он опытный, он аккуратно ездит, но при этом в силу того, как построен тариф, по сути, аккуратный платит за неаккуратного, поскольку страховые компании вынуждены все очень усреднять», — подчеркивает директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Филипп Габуния.

В ближайших планах еще и отказ от учета мощности и марки автомобиля, а также количества вписанных в страховку водителей — все направлено на то, чтобы вскоре полис ОСАГО рассчитывался из детальной индивидуальной истории автолюбителя.

И еще один важный пункт реформы: не исключено, что в ближайшее время полис ОСАГО можно будет купить сразу на три года. Раньше максимальный срок был — 12 месяцев. Соответственно, стоимость такого увеличенного полиса вырастает в три раза, но многие убеждены: это очень удобно, один раз оформить и забыть об ОСАГО надолго.

Читайте также: