Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 января 2019, 21:23

Американская православная церковь заявила о непризнании новой религиозной структуры на Украине

Все больше поместных церквей отказываются признавать новую раскольническую религиозную структуру на Украине. Теперь к ним присоединилась Американская церковь. Такую позицию разделяют и в Европе.

«Церковный орган, состоящий из двух раскольничьих групп» — так назвал искусственно созданную Киевом церковь Архиерейский синод Американской православной церкви. Сегодня свою оценку действиям Киева дал и архиепископ Вашингтонский, митрополит всея Америки и Канады Тихон.

«Архиерейский синод Американской церкви обеспокоен ситуацией на Украине в течение многих месяцев. Мы выступаем за соборное обсуждение и решение противоречий на Украине, и наши молитвы — с теми, кто страдает и борется за это решение», — сказал митрополит Тихон.

Архиерейский синод Американской православной церкви объединяет более десятка епархий и монастырей по всей Америке и Канаде. Его участники прямо заявили о поддержке канонической православной церкви на Украине. Американские и канадские поместные церкви и Синод пришли к выводу, что созданная Киевом псевдоцерковь — не что иное как «итог политических манипуляций», не имеющих отношения к православию.

Митрополит Тихон приехал в Москву на десятилетие интронизации патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отмечаемую в эти дни. На нее съехались главы представителей православных церквей из разных стран и, конечно, тема раскола в православном мире активно обсуждается.

Вот что сказал об этом сербский патриарх Ириней во время встречи с главой Русской православной церкви в Москве: «То, что творится на Украине, это как будто бросили бомбу в наш дом. К сожалению, это не канонический и не церковный вопрос. Это чисто политический вопрос. И мы знаем, с какой стороны это идет и какова их цель».

Болгарская православная церковь опровергла сообщения украинских СМИ о поддержке раскольничьей церкви. Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав в послании патриарху Кириллу осудил любые попутки легализовать раскольников.

Глава Антиохийской православной церкви, в ведении которой Сирия, Ливия и многие страны Ближнего Востока, сегодня также встречался с патриархом Кириллом. Он осудил решение Константинопольского патриарха выдать так называемую автокефалию раскольникам.

«Мы не согласны с тем, что предпринимаются попытки одностороннего решения ряда церковных проблем за счет всего православного мира, которые ведут в результате к расколу этого мира», — заявил патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х.

«Очень важно, что предстоятели поместных церквей и представители поместных церквей, которые находятся сейчас в Москве, еще и еще раз говорят о неканоничности тех действий Стамбульского патриархата, которые реализованы на Украине. Они говорят, и мы понимаем это, о невозможности признания этой структуры раскольничьей», — отмечает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

Между тем Константинопольский патриархат, имеющий определенный вес в православном мире, не оставляет попыток склонить на свою строну поместные церкви.

Впрочем, нетрудно догадаться, что давление, в том числе и политическое, в религиозных вопросах часто приводит к обратным результатам. И вот уже дошло до открытого демарша. Монастыри Святой горы Афон, часть из которых формально подчинены Константинополю, прямо отказались участвовать в интронизации главы раскольничьей церкви в Киеве 3 февраля. Это беспрецедентное решение монахи приняли на прошедшем 29 января на Афоне Священном киноте.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей