Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 февраля 2019, 21:06

Съемочная группа Первого канала побывала на месте гибели 60 лет назад участников группы Дятлова

Одну из тайн XX века уже в XXI-м намерена раскрыть Генеральная прокуратура. Это фото сделано 60 лет назад на Урале: туристы отправляются в лыжный поход, из которого не вернутся. События известны теперь как трагедия на перевале Дятлова, по фамилии руководителя группы. Следствие, конечно, уже было. Повторное проводится по просьбе родственников.

10 туристов из турклуба Уральского политеха выезжают из Свердловска 23 января. Руководитель похода — Игорь Дятлов, студент пятого курса. Все ребята хорошо знают друг друга, кроме одного человека. Это Семен Золотарев, 37-летний учитель физкультуры, он присоединился к группе последним. И перед отъездом сказал своим ученикам: скоро о нашем походе узнает весь мир.

«Интересно, что ждет нас в этом походе? Что будет нового? Все укладываются спать, а за окнами встает уральская тайга», — пишет 23 января 1959 г. в дневнике группы Дятлова участница похода Зинаида Колмогорова.

Они погибнут в ночь на 2 февраля. Первые тела обнаружат 27-го числа. Поход планировали завершить 15 февраля, и до этого дня дятловцев никто официально не ищет. Но на титульном листе уголовного дела сохранилась крайне странная дата начала производства: 6 февраля. То есть следствие уже тогда велось и, кому надо, уже было известно, что девять туристов из похода не вернутся. Десятый сошел с дистанции в последний момент.

Поселок Второй Северный — последний рубеж обитаемого мира. На рассвете дятловцы прощаются с заболевшим Юрием Юдиным, он потом проживет еще 54 четыре года, встают на лыжи и выходят на маршрут. Живыми их больше никто не видел.

Это маршрут третьей, по тем временам высшей категории сложности по живописным местам Северного Урала. Пройти предстояло 350 километров. Именно что пройти — снег глубокий и катиться на лыжах совершенно невозможно. Погода минус 20, чаще всего снег летит прямо в глаза, иногда приходится торить лыжню. В общем, это скорее не романтика похода или какое-то приключение, а тяжелая, изнурительная работа.

Но настроение у всех приподнятое. Участники группы дурачатся и постоянно фотографируют друг друга. Преодолевая перевал, вершина примерно в 700 метрах, группа неожиданно натыкается на каменную гряду. Идти наверх с полным снаряжением нереально. Дятлов принимает решение вернуться вниз, оборудовать там лабаз, оставив все ненужное для подъема, и обойти гору с другой стороны. В итоге группа теряет время, палатку ставят уже в сумерках, в неудобном месте.

А через год Борис Сычев, протыкая щупом толщу снега, искал тела своих друзей. Не нашел. Но увидел кое-что другое — в небе.

«То, что мы увидели, поразило всех нас. Это было что-то непонятное. Из-за хребта выплывал медленно шар, в первом приближении похожий на большую Луну», — вспоминает участник поисковой операции Борис Сычев.

«Это кусок двигателя от ракеты, вот сопла!» — показывает руководитель фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич.

А вот еще фрагмент обшивки, обнаружен на перевале Дятлова. Об испытаниях ракет и странных огненных шарах в тех местах десятки свидетельств. Одно из них — последние фото самих туристов. Кто-то, правда, считает, пленка просто засвечена. Но, с другой стороны, чем не вспышки в ночном небе, снятые с горы?

Совершенно непонятно, зачем опытные походники ставят свой лагерь именно здесь, поднимаясь по темноте в гору: на камни, место неровное, продувается с трех сторон. А внизу, откуда они пришли, лес, намного теплее и есть дрова для печки.

«Не скажешь, что вприсядку, ползком в нее залезаешь, это большая палатка!» — отмечает Юрий Кунцевич.

Палатка дятловцев — как две обычных, с широким входом. Но ночью случается что-то, заставляющее туристов резать ее изнутри в поисках спасения. Или кто-то резал палатку снаружи?

«Стоим снаружи палатки, втыкаем нож и тянем на себя. Лезвие идет изнутри!» — говорит Юрий Кунцевич.

От палатки вниз по склону уходили следы. На лютом морозе группа оказалась кто в чем был, почти все без обуви и верхней одежды. Фактически эвакуировавшись из палатки, дятловцы не разбегаются в разные стороны или разбившись на компании. Они вообще не бегут — идут спокойным шагом и, что очень странно, ровной шеренгой, словно их кто-то куда-то ведет.

Три тела найдут на склоне. Четыре — у ручья в долине. Два — в лесу под кедром у погасшего костра. Официальная причина смерти переохлаждение. Но тогда зачем тела туристов проверяют на радиацию? И даже находят на одежде следы излучения!

«Часть действительно погибла от переохлаждения. У части группы повреждения травматического характера. Это насильственная смерть, убийство», — говорит доцент кафедры судебной медицины РНИМУ им. Пирогова Эдуард Туманов.

Более того, в итоговой экспертизе скрыт факт множественных переломов, которые нельзя объяснить, например, сошедшей лавиной.

«Эксперт по какой-то причине переписал свой акт и переломов не осталось. Значит, его кто-то очень убедительно об этом попросил», — отмечает Эдуард Туманов.

Семеро участников похода похоронены на Михайловском кладбище Екатеринбурга, могилы в ряд. Первая — лидера группы Игоря Дятлова. У Зины Колмогоровой тоже живые цветы. А напротив могил обелиск, с которым связана еще одна загадка перевала Дятлова. Участник похода Семен Золотарев здесь почему-то подписан как Золотарев А. И. Это не случайная ошибка, многим в Свердловске он зачем-то представлялся как Александр, Саша. Ну и вообще вся его биография — сплошь белые пятна и нестыковки.

Прошел всю войну, но личного дела Золотарева в армейских архивах нет. Кочевал по стране, нигде надолго не оседая, к туристам примкнул как бы случайно и хотел вернуться из похода как можно скорее. И еще. Два дятловца, Золотарев и Кривонищенко, похоронены отдельно от остальных участников группы.

Могила Семена Золотарева. Надгробие обновили, но звезда была и на прежнем. Такая же звезда выбита на надгробном камне Георгия Кривонищенко. Что эти звезды означают? Вплотную к кладбищу примыкает здание, которое в те годы называли «изолятор номер 4» — место работы лучших следователей свердловского КГБ. На Ивановском кладбище так много звезд, потому что в каком-то смысле оно ведомственное.

И ведомству этому ключевые свидетели давали подписки о неразглашении. Много позже свердловские следователи признавались: на роковом перевале их московские коллеги расследовали некое второе дело, попутно подчищая дело группы Дятлова.

«Вот здесь прямо видно по этому тому, что часть документов, которая была сделана в этом деле, она куда-то ушла. Зачем? Почему? А она в другом деле!» — поясняет бывший следователь Генпрокуратуры РФ, прокурор-криминалист Леонид Прошкин.

Все еще не ясно, где оно хранится и что в нем такого совершенно секретного до сих пор. Так что, возможно, окончательный ответ на вопрос что убило группу Дятлова — не самая главная сенсация этой запутанной истории.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: