Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 февраля 2019, 12:00

Не стало Сергея Юрского. Легендарному артисту было 83 года

Ушел из жизни Сергей Юрский. Артист, который один мог держать внимание всего зала своим голосом, паузами, смехом. Его герои, как и он сам, ироничны, интеллигентны и при любых обстоятельствах остаются сами собой. Даже его Остап Бендер не похож на других. А еще дядя Митя из «Любовь и голуби», Груздев из «Место встречи изменить нельзя», директор школы из «Республики ШКИД».

Он не только играл в театре и кино — писал сценарии, ставил фильмы и спектакли. И читал стихи так, что слушатели буквально погружались в мир Пушкина, Бродского, Пастернака. Бесконечно талантливый, с удивительной энергией и обаянием, его нельзя было не любить.

Кино и театр «Юрского периода». Ему отдавали должное и критики, и коллеги по цеху, и зрители. Кого бы ни играл, получалось блестяще: просто и вместе с тем интеллигентно, даже аристократично. В юности ему прочили блестящую адвокатскую карьеру — уж больно убедительно говорил. Но эта способность пригодилась не на судебной кафедре, а на сцене. Отец-режиссер смирился с выбором сына и сказал: раз ты актер, играй, сколько сможешь. Спустя полвека Юрский признавался: играю неприлично много для своего возраста.

«Завет отца я выполнил. Конечно, я прежде всего актер, я учился этому, это моя профессия. Потом я обрел некоторые другие профессии, но они для меня вместе с актерской», — говорил сам Сергей Юрский.

Остап Бендер в «Золотом теленке», дядя Митя в фильме «Любовь и голуби», Викниксор в «Республике ШКИД», Иван Сергеич Груздев в сериале «Место встречи изменить нельзя» — классика нашего кино. А еще Чацкий, Генрих IV и десятки знаковых театральных ролей. Своих персонажей Юрский называл «выломками эпохи».

«Это были герои, но это было время, когда это были герои нашего искусства: и кинематографа, и театра. Люди, которые не подчинились и в разные стороны выломились», — говорил он.

Он не боялся публично критиковать советские порядки, общался с диссидентами и эмигрантами. О допросах на Лубянке, о том, как не брали ни в один театр, вспоминать не любил. Говорил, что обо всем уже написал. В стихах и в прозе: пьесах, мемуарах о выдающихся современниках. Главным для него всегда оставалось актерское призвание. Уже в преклонные годы Юрского хватало на четыре театра.

«Я ценю театр, в котором не может быть подтасовок или может быть очень мало подтасовок. Потому что, сколько не рекламируй спектакль, сколько не ругай его, сам конфликт зрителя и сцены —  взаимоотношения конфликтные, драматичные, но полные и смеха, и замираний, и всего, они естественны», — говорил он.

С женой Натальей Теняковой он сыграл в более чем в полутора тысячах спектаклей. Дочь Дарья Юрская тоже актриса. Свои самым близким женщинам и друзьям Сергей Юрский обычно говорил: главное — бороться с вялостью души и не бояться начинать все с нуля. Ведь «жизнь скупа, но не скучна».

В связи с кончиной Сергея Юрского в программе Первого канала произошли изменения: сразу после выпуска новостей в 15 часов смотрите документальный фильм памяти великого актера.


Памяти Сергея Юрского

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей