Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 февраля 2019, 21:26

На Сахалине завершились международные зимние игры «Дети Азии»

Яркое завершение Первых международных зимних игр «Дети Азии» на Сахалине. Красочная, незабываемая церемония закрытия. Юные спортсмены из двух десятков стран обрели в России новых друзей. Ну а хозяевам — сахалинцам после игр останется самая современная спортивная инфраструктура.

Попрощаться со спортсменами и увидеть торжественный парад участников международных игр «Дети Азии» пришли тысячи сахалинцев.

«Я сыграл две тысячи игр, 23 сезона я играл в хоккей, я помню всю свою жизнь свои первые международные игры», — сказал двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов.

Жесткая борьба за медали продолжалась и в последний день игр. В финальном матче по хоккею сборная Урала встретилась с командной Сибири. На переполненных трибунах напряжение. После взятия ворот — взрыв эмоций. Спортивная удача оказывается на стороне команды Уральского федерального округа. И она же занимает первое место в медальном зачете соревнований «Детей Азии».

Накануне спортсмены пробежали лыжную эстафету дружбы. Сложную дистанцию в три километра преодолевали смешанные команды лыжниц из разных стран. Договориться о тактике получилось не у всех из-за трудностей перевода. Силы, конечно не равны: одни занимаются спортом несколько лет, другие только недавно встали на лыжи. Но каждый идет до конца, чтобы не подвести напарников Что такое воля к победе объяснять, никому не надо.

Неделя побед, состязаний и, конечно, новых знакомств.

«Нам легко найти общий язык со всеми. У нас, у тайцев, такая особенность — мы постоянно улыбаемся, поэтому, когда люди видят нас, они тоже начинают улыбаться», — говорит Таратип Чантават.

«Я успела познакомиться с ребятами из Кореи, Таиланда, Японии. В общем, у меня есть друзья оттуда», — сказала Мария Шкабарова.

Участники боролись за медали в восьми видах спорта. Одна из самых молодых олимпийских дисциплин — соревнования на сноуборде — слоупстайл. Спортсменам нужно эффектно пройти полосу препятствий. В этом ярком виде спорта главное — поразить всех сложной серией акробатических трюков. Ну и конечно, попытаться удержать равновесие на железных трубах и перилах.

К соревнованиям модернизировали шесть спортивных площадок для зимних видов спорта. Перед играми открыли современный лыжно-биатлонный комплекс. В будущем здесь планируют создать детскую школу биатлона.

«Стрельбище достаточно сложное. Умеешь стрелять здесь — по плечу тебе стрелять на многих мировых стадионах. Шагами уже большими набирает обороты биатлон на острове», — сказала двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, посол зимних игр «Дети Азии» Анна Богалий.

Соревнование первых зимних игр «Дети Азии» прошли через пять лет после Олимпиады в Сочи. Как и южный город-курорт, остров Сахалин сегодня превращается в масштабный центр спортивной жизни страны, где смогут тренироваться и олимпийские спортсмены. В 2020-м Токио примет летние Олимпийские игры, а зимние — пройдут в 2022 году в Пекине. Климат и часовой пояс этих городов не сильно отличается от Сахалина — спортсмены будут легче переносить нагрузки.

«Колоссальная база. Как только первые спортсмены, что называются, вышли на линию, в это время мы начали обсуждать вопросы создания здесь условий для подготовки спортсменов к Олимпийским играм», — рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Иностранные спортсмены успели познакомиться и с живописной природой Дальнего Востока. Уже завтра они вернутся домой, оставив воспоминания о теплом приеме на холодном и заснеженном острове Сахалин.


Читайте также: