Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 февраля 2019, 21:18

Первый полуфинал конкурса «Лидеры России» стартовал в Центральном федеральном округе

В этом году одно из условий для участников — запуск социального проекта. Ну а еще испытание на прочность. Будущим управленцам предстоит пройти проверку ситуациями из реальной жизни, решение задач в условиях стресса и цейтнота. Организаторы конкурса говорят, дальше тоже не будет легко.

Близняшкам Вале и Лене по четыре года, они искренне веселятся, потому что впервые получили то, что обычно запоминается на всю жизнь, — подарки «от бабушки». Если точнее, от бабушек и дедушек, которые к сиротам из приюта приехали из Брянского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Сразу становится понятно — такие объятия и такие улыбки просто необходимы и детям и пожилым, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Скоро и дети поедут в гости к почти уже своим бабушкам и дедушкам.

«Счастливые улыбки на лицах детей и слезы взрослых… Это надо продолжать. Вскоре мы увидим театральную поставку детей на территории дома престарелых», — рассказал участник программы «Лидеры России» Денис Тарасов.

Денис Тарасов, все это организовавший, работает в металлургической компании, но всерьез занялся еще и волонтерством. Он один из 900 участников конкура «Лидеры России» из Центрального федерального округа, прошедших с подобными проектами в полуфинал.

Жюри оценивает и организационные способности, и лидерские качества, и социальную направленность. У участников же финала появятся шансы все это реализовать на самом высоком уровне.

«Из сотни победителей финала прошлого года уже более 80 человек получили новые высокие назначения. Причем очень высокие. Два губернатора — на Ямале и в Амурской области —  назначены из участников конкурса "Лидеры России", четыре — заместители министров федеральных министерств и ведомств, заместители губернаторов», — рассказал первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Женщины из подмосковной деревни Мамоново обсуждают «страшилку» – кто не оплатит вывоз мусора, тому будет плохо. Электричество мамоновцам точно не отключат, успокоила их участница конкурса «Лидеры России» Наталья Шиканова. Вообще-то она работает в солидном банке, но, как признается сама, гораздо сложнее оказалось согласовывать решение деревенской мусорной проблемы: в каких контейнерах вывозить, сколько платить за вывоз, проедет ли мусоровоз именно по этой улице.

«Наша задача — не поссорить всех, а организовать все на таком уровне, чтобы была эффективно решена проблема», — сказала Наталья Шиканова.

Именно в решении таких, сугубо практических задач, собственно, и проявляются лидерские качества. Чтобы стать финалистом «Лидеров России», они должны быть недюжинными.

«В этом году у нас очень много заданий от партнеров конкурса. То есть ситуации из реальной жизни, из реального бизнеса, из реальных ситуаций, с которыми сталкиваются государственные служащие. Поэтому мы надеемся, даже уверены в том, что те, кто пройдет в финал, это действительно самые лучшие и самые сильные управленцы нашей страны», — сказал руководитель конкурса «Лидеры России» Алексей Комиссаров.

Представители компаний-партнеров конкурса, а среди них, например, и такие крупные, как Газпром, Сбербанк, «Росатом», оказывается, уже на этом этапе провели собеседование более чем с семьюстами конкурсантами. Среди тех, кому могут сделать предложение о новой работе, и инженер-строитель Василий Ктитаров.

В Старом Осколе он взялся решать еще одну трудноразрешимую проблему – как избавиться от стай агрессивных бродячих собак, терроризирующих поселки. Его подчиненные, например, на работу ходили с палками, чтобы отбиваться. Однако никто же не хочет числиться в живодерах, поэтому вместе с ветеринарами он разработал программу по гуманному отлову, лечению и чипированию собак. Кого-то их, возможно, заберут к себе домой добросердечные люди, остальных стерилизуют – тогда животные не будут агрессивными.

«Я какие-то средства вкладываю, и есть партнерская организация – закупает корма и транспорт выделает для перевозки на стерилизацию», — рассказал Василий Ктитаров.

Приз победителям конкурса – один миллион рублей. Эти деньги можно будет потратить на переобучение, повышение квалификации в российских вузах. Но еще важнее, очевидно, что конкурс, при регулярном проведении, запустит те самые социальные лифты, о необходимости которых так много говорят.

Полпред президента по Центральному федеральному округу Игорь Щеголев пообещал лично ездить с участниками конкурса на беседы к главам регионов. Им тогда не придется жаловаться: не хватает, мол, кадров, энергичных организаторов.

«Им полезно будет на вас посмотреть, и мне тоже важно будет понимать, что вы не остались за бортом, что они на вас посмотрели, они побеседовали, что у них этот шанс был и у вас этот шанс был», — сказал Игорь Щеголев.

Финал «Лидеров России», в котором окажутся триста конкурсантов, пройдет в марте в Сочи.

Читайте также: