Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 февраля 2019, 22:15

В Казани обсудили строительство жилья и развитие городской среды в России

 

Петр Толстой

Еще одна важная тема недели, которая касается буквально каждой семьи – госсовет в Казани посвященный строительству жилья и развитию городской среды. Звучит несколько академично, но в реальности это одна из трех самых важных для нас вещей. Наряду с экологией и продуктами питания. Городская среда – это дома и квартиры, в которых мы живем, и детские сады и школы, в которые ходят наши дети, и безопасность вечером и скорая помощь и поликлиники. Что не так сегодня и главное как все должно быть? Разбиралась Екатерина Кибальчич.

После слова «обманутые» так и хочется добавить — дольщики. За все годы частного рынка в России их сотни тысяч человек. Дольщики перекрывали дороги, вселялись в недостроенные дома, объявляли голодовку. Иногда их квартиры умудрялись продавать дважды. В год сотни уголовных дел. И каждый раз дольщики просили государство вмешаться. Государство основало фонд компенсаций для людей, которых обманули застройщики. Но для глобального решения проблемы этого не достаточно.

Еще два года назад Владимир Путин поручил постепенно перейти на новую схему долевого строительства. Так, чтобы обманутые дольщики больше не появлялись. Поправки в закон вступят в силу уже 1 июля. И на этой неделе президент собрал участников президиума Госсовета, чтобы совместно наладить безупречную работу на рынке строительства. На встречу с президентом пришли и сами обманутые дольщики.

«Я вот – обманутый дольщик. Вот на данный момент мы дорожную карту сделали в республике, есть фонд поддержки. Но у меня есть только еще одна просьба, если вы можете, помогите нам из федерального бюджета, потому что не хватает денег на самом деле», – сказал Ильгизар Зарипов.

«Мы помогаем из федерального уровня. И будем продолжать эту работу дальше, даже сомнений быть не может. Но, кстати говоря, переход на новую систему финансирования отрасли связан как раз именно с тем, чтобы прекратить безобразия, связанные с появлением обманутых дольщиков», – ответил Владимир Путин.

По старой схеме долевого строительства граждане напрямую заключали договор с застройщиком. Теперь в этих отношениях появится банк-посредник. Правительством уже определены 60 таких банков, которые будут обеспечивать сделки.

«С 1 июля эта система будет введена, когда, собственно, человек, который желает построить квартиру, он несет теперь деньги не застройщику, а в банк, и банк уже отвечает перед гражданином за сохранность его денег. И банки будут вынуждены в ситуации, когда застройщик не выполняет свои обязательства, фактически брать на себя функции достраивания эти объектов», – пояснил президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

Прежняя схема была финансово выгодной, но рискованной. Новые правила могут привести к подорожанию квадратного метра, зато гарантируют гражданам сохранность денег.

«Строят много, 80 миллионов, 85 миллионов квадратных метров, и цены вроде бы более или менее приемлемые. Во всяком случае, ипотека растет у нас из года в год. Но что получается? Получается, что деньги собрали, обеспечили объем и стоимость определенную. Ну, приемлемую для рынка показали. Но за счет чего получается? Получается частично за счет таких людей, как вы. Вам вообще ничего не досталось, зато сохранили общую ценовую политику на рынке. Плюс сами заработали, как следует. А часть людей вообще осталась за бортом, и потом все это к чему приводит? Либо людей вообще выбрасывают, лишая их накоплений, вложенных в будущее жилье, либо государство должно включаться. Все равно государство тратит в конечном итоге. Поэтому лучше уж потратить сейчас и перейти на цивилизованную банковскую систему расчетов и банковскую систему гарантий. Да, это может привести к определенным сдвигам на рынке, но если мы этого не сделаем, цивилизованной работы никогда не будет», – подчеркнул президент.

Новый порядок долевого строительства — это хоть и ключевая тема, но не единственная, которую обсуждал президиум Госсовета. Президент объявил о новом национальном проекте — жилье. Его задача амбициозна: решить квартирный вопрос для всей страны.

«Очень важным среди всех других проектов является, конечно, жилье. Это она из фундаментальных задач в развитии страны, общества, государства, потому что качество среды обитания, решение жилищных вопросов определяет не только настроение в обществе, что чрезвычайно важно, но определяет и целые секторы развития экономики России, которые тянут за собой и другие направления», – отметил Путин.

В планах нацпроекта строить 120 миллионов квадратных метров в год. Сейчас пока получается в полтора раза меньше. Нового показателя нужно добиться через пять лет. Строительные кампании готовы к такому объему при наличии спроса. Президент поручил разработать пакет мер, которые сделают жилье доступным. А это, в первую очередь, развитие ипотеки.

«Несмотря на все сложности, объем ипотечного кредитования растет, объемы выданных кредитов увеличиваются. Вместе с тем, конечно, на пункт, на два процентных пункта ипотека в последнее время подросла. Если вы помните, несколько лет назад она выросла вообще до 17%, и мы приняли решение тогда субсидировать процентную ставку для того, чтобы снизить ее как минимум до 12. Сейчас, в прошлом году, в начале, было где-то около 10 средняя, средняя взвешенная. Сейчас она где-то в районе 11», – сказал глава государства.

По плану нацпроекта средний уровень кредитных ставок должен поэтапно снижаться. Уже сейчас половина сделок с недвижимостью происходит благодаря ипотеке. А при снижении ставки — ее доля будет расти. Президенту задали вопрос: появятся ли льготные кредиты на жилье.

«Можно было бы применить льготные ставки, например в 6-7% для учителей тех же, для врачей, для людей предпенсионного возраста, для рабочих градообразующих предприятий?», – спросила член Общественной палаты Лилия Тайшева.

«Что касается вашего предложения о льготных ставках, то они, в принципе, применяются, вопрос, может быть только в том, чтобы расширять количество тех людей, которые получают эти льготные ставки. Молодые семьи в регионах очень по-разному поддерживаются, но тоже имеют ставку где-то 6 с небольшим процентов», – ответил Путин.

Льготная ставка по ипотеке уже доступна, например, семьям, у которых в прошлом году родился ребенок второй или последующий. Эта мера позволила многим семьям рефинансировать кредиты.

«Когда появилась у нас красавица, решили уже, что надо расширяться. И сейчас переоформляем под 6 процентов нашу текущую ипотеку», – поделился многодетный отец Виталий Соловьев.

«У нас платеж допустим 20 тысяч, с марта месяца у нас уже будет платеж на 5 тысяч меньше, в течение восьми лет. То есть это существенная разница. И хорошая помощь для семьи», – добавила Виктория Соловьева.

Меньше платить по ипотеке супруги Соловьевы смогут благодаря малышке Софии. Из-за нее решились на переезд из старой квартиры и стали участниками государственной программы. Соловьевы уверены, что доступное жилье в России вызовет бум рождаемости.

«Как из моих знакомых «ну мы планируем ребенка, но нам негде жить». Часто стоит такой вопрос. Если будет доступное жилье, можно будет расширять план семьи. Мне кажется, государство для этого делает достаточно», – отметила Виктория Соловьева.

Новые объемы строительства позволят быстрее решить и проблему ветхого жилья, то есть расселить тех, кто до сих пор в очереди на новую квартиру.

«Наша задача расселять аварийное жилье, причем в больших объемах, чем его образуется, то есть свыше двух миллионов квадратных метров в год. И на такой уровень мы обязаны выйти не позднее 2023 года. Только так мы сможем не просто латать, а реально обновлять жилой фонд страны», – сказал Владимир Путин.

В рамках нацпроекта планируется не только строить сами дома, но и обновлять коммуникации. Миллионы километров труб в аварийном состоянии и в рамках нацпроекта должны быть отремонтированы.

«Мы понимаем, что преодолеть вот это отставание, связанное с износом сетей, невозможно за счет повышения тарифов для населения. Мы знаем, что действуют предельные индексы роста платежа и должны в этих условиях научиться работать», – отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Президент отметил, что проблему жилья в России нужно решать комплексно. То есть мыслить не квадратными метрами, а сразу представлять облик города и советоваться с местными жителями. Как они видят городскую среду?

«Необходимо стимулировать такую застройку, которая отвечала бы всем запросам и потребностям граждан, семей с детьми, пожилых людей, и так называемые выселки, как у нас в народе говорят, откуда просто не добраться до школ, больниц, поликлиник, детских садов, они никому не нужны. Ведь вот так называемое общественное пространство, не дорого на самом деле это, не дорого делать доступным образом», – подчеркнул президент

Индекс качества городской среды показал, что 80 процентов городов в России неблагоприятны для жизни. Унылая застройка, небезопасные улицы, трассы, которые делят районы на острова. Впервые эту проблему признали государственным приоритетом. Встреча в Казани прошла в формате мозгового штурма и рабочего совещания. В результате готов перечень с конкретными поручениями для реализации национального проекта.

«Я призываю к тому, чтобы и по другим национальным проектам мы также ответственно подходили. Этот может быть один из самых сложных, потому что и нужно обеспечить, как говорил, рост ввода площадей, и перейти на новую систему функционирования всей отрасли. Это сложная задача, и нам нужно пройти через вот этот период ее реализации. Но это один из фундаментальных вопросов, который лежит в основе деятельности любого государства, а нашего тем более, потому что у нас слишком много нерешенных здесь проблем. Но что самое важное – эти проблемы решаемы, мы реально можем это сделать. У нас ресурсов для этого хватает, и инструменты совершенствуются с каждым годом. И главное есть понимание, как это все делать, я вас призываю к тому, чтобы вы сосредоточили на этом свое внимание, своих региональных команд. Я согласен с теми, кто здесь вот на одной из презентаций указал на то, что этот проект очень тесно связан с другими. И с культурой, и со здравоохранением, со всеми другими, с образованием – очень тесно связан. Спасибо, и всем желаю удачи!», – сказал Владимир Путин.

Квартирный вопрос будет решаться постепенно. В том же долевом строительстве первое время разрешат исключения, чтобы достроить объекты и не создать очередную волну обманутых дольщиков. Итоги национального проекта жилье можно будет подводить через пять лет. Но первые его результаты будут заметны уже в этом году. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей