Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 февраля 2019, 12:15

85-летний юбилей отмечает всенародно любимый композитор Евгений Крылатов

Юбилей сегодня отмечает композитор Евгений Крылатов. Его музыку, так точно передающую настроение, слышали, наверно, все. Она звучит в десятках лент: "Приключения Электроника", "Гостья из будущего", "Простоквашино" и даже "Колыбельная медведицы" придумана им. Первым с утра пораньше поздравить друга пришел соавтор многих его песен поэт Юрий Энтин.

Энтин и Крылатов еще не знали друг друга, а их первую песенку о лете уже распевали все. И лишь по фото на пластинке мы гадали, как они это делали? Казалось, мелодии Крылатова сами вылетали из рояля.

«Я должен сесть к роялю, когда никого нет, никого. Оно вдруг открывается неожиданно и приходит!» — рассказывает Евгений Крылатов.

Он едва не отказался писать музыку к фильму «Приключения Электроника», решил, что от него хотят звуки синтезатора, а не оркестра. И хотя режиссер потом еще кричал, что эта песня все испортила, было очевидно: страну мелодия Крылатова окрылила.

Самую нежную колыбельную Евгений Крылатов написал полвека назад, думая о маме.

«Я помню, что она напевала, она знала очень много русских народных песен, таких вот, крестьянских. И она их напевала», — рассказывает композитор.

Крылатов лично уговорил Олега Табакова запеть под гитару в образе Матроскина и убедил Александра Абдулова в том, что он тоже умеет петь. Евгений Павлович всегда возражает, когда его называют композитором для детей.

«Мои песни, они все-таки не детские, они — для всех! В стихотворении, которое пишется для песни, я всегда слышу готовую музыку. И когда я прочитал эти слова, я понял, что по стихам это шедевр, я это почувствовал, как охотник»» — рассказывает он.

Евгений Крылатов говорит, эту музыку ему подарил кто-то сверху в тяжелый момент жизни и очень радуется, находя на просторах Интернета, как ее поют на всех континентах. Хотя, работая каждый день, Крылатов продолжает писать — все так же нежно, легко и проникновенно.

«Если просто кому-то приносит радость моя музыка, для меня уже это — счастье! Что все-таки еще надо что-то сделать и не спешить завязывать свой творческий потенциал», — говорит композитор.

Читайте также: