Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 марта 2019, 12:07

Для туристов открылся уникальный маршрут по Ставрополью

Молодая пара из Пятигорска открыла новый маршрут по Ставропольскому краю. То, что им удалось увидеть в регионе и то, как это увиденное выхватил фотообъектив, заставляет даже местных жителей раскрывать рты от удивления, не говоря уж о гостях. Здесь можно пройти по следам волка, упереться в древнейший подземный монастырь и сделать селфи с гигантским баобабом.

Африканская саванна в небольшом селе, разноцветные, оказывается, бывают и такими, степи, каменные слоны. И это все создала природа. Таким Ставрополье не знали, пожалуй, и сами ставропольцы.

Туристические маршруты, которые в считанные дни стали народными, открыли местные жители – Андрей и Светлана Диканские. Путешествуя, снимали на камеру все, что казалось любопытным. 

«Я была в декрете, было скучно. Хотелось развеяться. Сели и поехали, куда глаза глядят», – рассказывает Светлана Диканская.

«Фотографий собралось много. Мы поняли, что нужно рассказать людям об этом», – говорит Андрей Диканский.

И они создали сайт. Один клик – и открывается карта края, на которой фото новых достопримечательностей, описание, точные координаты. Пока все дороги ведут в ставропольские села.

Дореволюционные плуги, кувшины, некоторым по двести лет, ручные мельницы. Это придорожный музей. Его создал житель села Сергиевское – Николай Степаненко. Еще шесть лет назад. Но стоило однажды рассказать о его экспозиции в интернете – небывалый наплыв туристов.

«Я получаю от этого удовольствие! Я всю жизнь мечтал вот так. Люди приходят, интересуются», – признается Николай Степаненко, создатель музея.

Дерево как две капли воды похоже на баобаб. И кто бы о нем знал, если бы путешественники случайно не заблудились в степи. Теперь здесь и туристы, и ученые, которые считают, что на самом деле это осина. Ей 400 лет. Но как она стала такой? Обнять за талию получится разве что вдесятером.

Есть маршрут для тех, кто любит пощекотать нервы. Гора Брык. Известный в крае памятник природы. На вершине изученный археологами скифский курган. Под ним – не изученная еще пещера. Этого места раньше не было ни в одном путеводителе. Вход в древние катакомбы. Если это, конечно, можно назвать входом. Попасть внутрь – то еще приключение.

Первые несколько метров преодолевать приходится ползком. Жутковато, конечно. Но и жутко любопытно. Дальше пещера немного расширяется. Здесь получается хоть немного встать на ноги и осмотреться.

Сразу несколько коридоров, примерно по тридцать метров каждый. Ниши. Каменные стены покрыты слоем копоти. На них высечены лица. Кем? Когда?. Одна из версий – это подземный монастырь.

«Я считаю, что это сенсация. Работа рукотворная и очень тяжелая. Сам песчаник, возраст которого миллионы лет, это был трудный материал. Если это древние, античные сооружения, надо подумать, какие орудия труда были, кто создавал это все», – говорит краевед Дмитрий Крапивко.

Ответов на все эти вопросы у ученых пока нет. Туристы, не дожидаясь, ищут их самостоятельно. У кого-то есть даже сверхзадачи. И даже, если клада снова нет, такое путешествие точно не забыть. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей