Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 марта 2019, 18:18

Завершается прием заявок на первый в 2019 году конкурс президентских грантов

До конца недели любая некоммерческая организация еще может успеть представить свой проект в разных сферах — это и охрана здоровья, и экология, и поддержка семьи. Список большой. Главное — идеи должны быть общественно значимыми. Тем, кто готов менять к лучшему мир вокруг, государство в этом году выделит рекордную сумму на воплощение замыслов: восемь миллиардов рублей. Благодаря президентским грантам уже реализованы, и успешно, сотни проектов.

В ноты ей подглядывать не надо, Маша уже прекрасно чувствует и музыку, и виолончель, но все-таки, чтобы не сбиться, про себя проговаривает слова песни. На кадрах ей пять лет. И это ее первый сольный концерт. Сейчас Маше 15. И про себя скромно и буднично говорит: «Лауреат всероссийских и международных конкурсов».

«С трех лет я начала играть постоянно с мамой и учиться. Это единственный инструмент, на котором я хочу играть потому, что у него такой тембр, который больше всего похож на человеческий голос, и с помощью виолончели можно передать все чувства», — говорит стипендиат фонда «Новые имена» Мария Слащева.

Маша, безусловно, талантлива, но, возможно, так и осталась бы в Перми, и не было бы такого прогресса и успеха, если бы не благотворительный фонд «Новые имена». Недавно он получил президентский грант — почти 70 миллионов рублей. На поиск в регионах России этих самых новых имен.

«На выходе мы должны получить 150 самых талантливых детей России, которые получат нашу поддержку. Самая главная составляющая нашей трехлетней большой программы — это наша легендарная творческая школа в Суздале, где они будут две недели заниматься с лучшими педагогами страны», — рассказывает вице-президент межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена» имени И.Н. Вороновой Александр Петросян.

Височан Александр показывает прибор. Это прототип устройства для автоматической резки и зачистки провода. Аппарат из фанеры и пока не очень похож на промышленный станок, но им уже заинтересовались два предприятия. То, что придумал Александр, не хуже зарубежных аналогов, а стоит дешевле. На бесплатных инженерных курсах при Новосибирском госуниверситете Александр оказался почти случайно, и это в корне изменило его жизнь.

«Как-то потянуло в эту среду. Решил из гуманитарного класса перевестись аж в инженерный», — делится ученик 11-го инженерного класса гимназии N 3 академгородка г. Новосибирск Александр Височан.

Более 300 новосибирских школьников, благодаря президентскому гранту, смогут попробовать найти себя в инженерной области.

«Формирование инженерного мышления занимает очень длительное время, поэтому мы даем для ребят почти весь спектр, начиная от конструирования и заканчивая чисто информационными, такими как матлингвистика, компьютерное зрение, криптография, биоинформатика», — рассказывает заведующий лабораторией инженерного конструирования СУНЦ НГУ Сергей Якушкин.

Гуманитарии тем временем рванули вперед. На Дальнем Востоке стартовал автопробег в поддержку «Тотального диктанта» — всероссийской акции, пропагандирующей грамотность. И это все тоже при поддержке президентских грантов.

«Мы проедем через 27 городов тотального диктанта, и в каждом из городов у нас будут проходить научно-популярные лекции, мастер-классы для филологов», — поясняет руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Социальная среда и здравоохранение, наука и творчество, экология, защита прав и свобод, молодежные инициативы — это лишь часть направлений, которые поддерживают президентскими грантами.

Более 6,5 миллиардов рублей было выделено в 2017 году. На следующий год планку увеличили — семь миллиардов 800 миллионов. В бюджете на этот год, а также на 2020-й и 2021-й, заложено еще больше — восемь миллиардов.

«Такого никогда не было, и столько общественные активисты никогда не получали. И сейчас у всех неравнодушных людей есть возможность реализовать свои социальные инициативы на благо общества», — подчеркивает генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин.

Оставить заявку на президентский грант, а также подробно ознакомиться с условиями можно на сайте Президентские гранты.РФ. Успеть надо до 15 марта. Впрочем, в течение года будет еще два конкурса на получение господдержки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей