Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 марта 2019, 15:00

Владимира Этуша проводили в последний путь аплодисментами

В Москве простились с Владимиром Этушем. Сотни людей. Проводить в последний путь артиста, по-настоящему народного, в его родной театр имени Вахтангова пришли коллеги, друзья, поклонники.

Владимира Абрамовича не стало в минувшую субботу, ему было 96 лет. Мастер импровизации и комедийного жанра — именно таким Этуш останется в нашей памяти.

Владимир Этуш сыграл сотни ролей, в их числе множество серьезных и драматических, но зрители, миллионы человек во всем теперь уже бывшем СССР, полюбили совсем другие.

С 1975-го Карабас-Барабас — один из самых любимых кинозлодеев детей всех поколений. А найдется ли кто-то, кому не знаком ограбленный стоматолог Шпак? И разве есть тот, кто не слышал ни одной из коронных фраз товарища Саахова? Советский Чарли Чаплин, Владимир Этуш в жизни не был похож ни на одного из своих очаровательных, темпераментных и нечистых на руку киногероев.

«Это настоящий мужчина, с понятиями чести, совести, достоинства, непреклонности в своих решениях, отстаивания такой правды, то есть он настоящий мужчина», — сказал народный художник СССР Александр Шилов.

«Он был большим театральным актером и великолепным человеком, самое главное — был настоящим гражданином и очень любил свою страну», — говорит кинорежиссер Кети Долидзе.

В 1941-м Этуш ушел на войну добровольцев, хотя имел бронь. После победы служил в театре до самой смерти, хотя на 97-м году жизни никто от него не требовал выходить на сцену. Владимир Этуш перестал играть только минувшей осенью, когда уже просто не стало хватать сил на весь трехчасовой спектакль.

«Если отмотать его жизнь, то это настоящая война, настоящие ранения, ордена, настоящие роли в театре и кино», — сказала народная артистка РФ Юлия Рутберг.

«Невероятно грустно, что уходит это великолепное поколение. Оно какое-то очень мощное, сильное, выдержанное. У Владимира Абрамовича было много учеников. Он был прекрасным ректором», — отметил народный артист РФ Сергей Маковецкий.

«Когда он появлялся в училище, как будто свет включался, потому что это всегда накрахмаленные рубашки, всегда какие-то невероятные костюмы. Он всегда строг, опрятен, красив. Хотелось расправить плечи и быть на него похожим», — сказал заслуженный артист РФ Александр Олешко.

«Когда Владимир Абрамович выходил на поклон, зал в едином порыве вставал, и были такие горячие аплодисменты, которые энергией зрительного зала вселяли в него силы», — рассказывает народный артист РФ Евгений Князев.


памяти Владимира Этуша

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей