Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 марта 2019, 15:11

В Волгоградской области готовятся к резкому потеплению и паводкам

Волгоградская область готовится к весеннему половодью. Уже в ближайшие дни в регионе резко потеплеет, обещают плюс 20. Снег и лед начнут стремительно таять. Расчистить русла рек, взорвать заторы, проверить состояние дамб. Все это необходимо сделать оперативно, чтобы избежать возможных подтоплений.

На месте взрыва ледяной панцирь реки превращается в крошево. Но в следующем изгибе русла — хоть на автомобиле по льду езжай. Поэтому специалисты снова раскладывают гирлянду из взрывчатки. Только так можно избежать заторов на извилистой степной речушке Арчеда.

Прошлой весной, огибая преграды, она разлилась на километры и затопила сотни жилых домов. В хутор Терновский тогда вода ворвалась ночью. Глава сельского поселения Александр Жидков признается: испугались. Потому что не были готовы.

Через неделю в регионе ждут резкое потепление — до +20. И хотя специалисты большой воды пока не обещают, хуторское начальство начеку. Теперь есть и флот из новеньких резиновых лодок. И склад амуниции прямо в кабинете главы Потратились из скудного хуторского бюджета на резиновые комбинезоны, когда поняли, что даже в высоких рыбацких сапогах во время наводнения далеко не уйти. И никому не помочь.

Прошлогодняя беда стала для всех уроком. У Галины Корневой теперь и мешки с сеном повыше подвешены. И для кроликов с курами убежище под самым потолком. Банки с домашними соленьями из погреба переехали в летнюю кухню. Говорит, не хочет больше оплошать.

Очистить русло реки так, чтобы тысячи кубометров весенней воды шли по нему без преград — работа тяжелая и дорогостоящая. Выполнить ее хотя бы наполовину — несбыточная мечта всех глав когда-либо тонувших сел и хуторов. Как убрать огромные ветви и поваленные деревья, если на две тысячи жителей только Терновского поселения 40 километров реки. А тут еще и вредители.

Бобры добавляют проблем для тех, кто пытается бороться с наступающим паводком.

«Если их численность увеличится — все плотины у нас скоро будут такие, они продырявят их», — поясняет глава Терновского сельского поселения Александр Жидков.

речными обитателями, конечно, договориться трудно. Но главное, если паводок не придет в этом году, не переставать к нему готовиться. И к следующей весне, и через пару лет. Чтобы природная стихия не застала врасплох. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей